人民网>>人民创投

张一鸣:创业是用不同的视角看世界

2018年03月26日17:24  来源:人民网-人民创投

“创业的机会是你用不同的视角看待世界,你看到一些不同的东西。”3月20日晚,今日头条创始人兼CEO张一鸣在清华大学的一场对谈上表示。在谈及创业经历时,张一鸣从自身的创业经历出发,指出创业就是用不同的视角看世界的过程。

据张一鸣介绍,在从大学毕业到创办今日头条的7年间,他曾参加过4家公司的创业。创业初期都是偏技术创业,后来在做社交领域的创业时,让他有机会独立观察用户,在感性理解用户和产品方面有很大帮助。此后又经历过注重产品品质、独立决策等层面的创业历练,为创办今日头条积累了良好的基础。

“当时我做的搜索引擎公司经营得还可以,我主动选择重新创立公司,重新选择方向。”张一鸣认为,创业的时代和时机非常重要。主动选择转型创办今日头条,就是看到移动互联网浪潮的影响巨大。“2007年苹果发布第一款iPhone,我当时买到非常震惊,上面可以搭建一个网站或者写一个程序,放到口袋里面。很难想象一个网站躺在你的口袋里面,把操作系统放到移动设备上非常具有颠覆性。”

后来在做社交网站的过程中,张一鸣发现移动互联网每周以万分之几的速度在上升,虽然当时很小,但是一直在上升。“2011年我们做搜索引擎的时候,上升速度非常快了,我们做了几款房产的互联网应用,也非常成功。2011年底基本判断整个信息的传播介质会发生变化,从纸媒为传播介质转向以手机为传播介质。实时性、双向性、多模,可以传输各种题材的信息,还带很多传感器。在这种情况下,做一个垂直的业务相比和平台业务相比,做平台型产品的机会非常难得,就主动选择。”

“浪潮一定有,但是有一定的周期性。等待时机,不同的时代有不同领域的浪潮。”张一鸣强调,创业还需要找到自己的兴趣,“有人叫做兴趣,有人叫做志向,有人说激情、抱负。如果不是你的兴趣的话,可能因为行业的波动就放弃了。如果是你的兴趣,相信你看到的东西,你能够跨越或者行业或者舆论的影响。”

张一鸣认为,如果把社会当成一个总的系统,创业的过程并不是在争夺他人的份额,而是在社会上创造新的增量。“如果能做到这样的话,双赢。”

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码