人民网>>人民创投

找煤网CEO崔耸:大宗商品交易电商平台要直击传统行业核心问题

2018年03月26日17:19  来源:人民网-人民创投

被誉为“工业粮食”的煤炭,是生产生活中重要的能量来源之一,煤炭的供应交易也对工业的发展以及部分地区人们的日常生活起着至关重要的作用。然而,煤炭作为天然矿物,在开采、运输、交易环节中存在流通环节多、价格不透明、信息不对称等问题。如何攻克这些问题,在产能过剩的现实背景下帮助客户直接采购到优质、低价的煤炭成为找煤网创始人兼CEO崔耸思考的问题。

他带领团队在2015年成立找煤网,通过连接产业链上下游各个环节点,以价格指数、交易数据为核心,利用互联网手段提供更高效的供销协作、更创新的供应链金融方案、更优化的物流服务,将上下游产业链企业连接起来。公司已先后获得了源码资本及阿里元璟等机构的投资,并在去年第四季度实现全面盈利,净利润超过数百万元。

做产业高效连接者

在崔耸看来,煤炭电商随着钢铁电商全面兴起之后,作为大宗商品交易电商的一个门类逐渐被大众所熟知,包括找煤网在内的大宗商品交易电商往往凭借着价格透明和信息高效的优势,消除了传统煤炭等大宗商品贸易间的信息不对称,缩短了交易链条,提升了供应链效率。眼下,作为大宗商品交易代表平台之一,找煤网的业务形态属于互联网新型贸易商,走出了一条撮合交易、现货交易、供应链金融、找煤价格指数、找煤物流服务综合一体的行业连接发展道路。

在创办找煤网之前,崔耸一直从事煤炭贸易行业,多年的从业经历让他深知传统煤炭交易链条的繁琐和行业痛点。特别是煤炭使用终端、次终端往往需要层层转手而很难直接采购优质、低价的货源,再加上煤炭交易的物流伊利A型较强,运输港口周转效率低,煤炭堆场使用率有待提升,传统煤炭贸易也正因此需要借助互联网和信息化手段来实现行业升级。

为此,找煤网探索出自己的交易模式:

崔耸表示,公司早期布局的撮合交易获得了订单流和口碑传播,然后再撮合交易带来大量用户的基础上,增加自营业务。另外值得一提的是,找煤网还创建了煤炭电商市场实时成交参考价。“也就是找煤指数,它通过平台大数据收集分析后经过筛选、核实、确认符合指数标准的实际成交信息,所有的数据都是实时的市场成交现状,在市场交易中帮助客户制定交易决策。”崔耸说,找煤指数来自公司专门的技术团队,力求为煤炭交易带来全新的数字化体验。

大宗商品交易电商应直击问题

在国家统计局于今年1月26日发布的消息中,去年我国煤炭开采业实现主营业务收入27704.6亿元,同比增长25.4%;实现利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%。我国煤炭工业“十三五”规划则显示,到2020年,我国能源消费预计50亿吨标煤,煤炭消费预计41亿吨,占比58%。在供给侧改革的进程中,煤炭交易与消费仍有进一步发展的空间。

这对于传统煤炭产业流通渠道来说,既是机遇也是挑战。崔耸认为,找煤网等与互联网深度结合的大宗商品交易电商平台,往往可以扩大客户触达能力,交易利差、供应链金融、物流以及相关衍生品等都可以作为变现渠道,提升平台盈利能力。对于找煤网而言,可以通过信息化手段收集分析交易大数据,形成市场交易决策体系,帮助上下游企业提高交易效率。

同时,与传统大型商品贸易商采取自给自足模式不同的是,找煤网等电商平台,既可以整合小散用户,提供集采分销解决方案,又可以联合传统贸易商和金融机构,提供新型电商+贸易合作以及新型供应链模式。另外,还可以通过遍布全国的煤炭交易支撑体系实现交易的附加价值。

“通过找煤网电商平台,供求信息、价格信息都变得透明,交易成本也会更趋于合理。”崔耸在谈到大宗商品交易创业时表示,创业要解决用户痛点、聚焦各界力量,探索适合行业的盈利模式,对于大宗商品交易电商平台来说,还要明确核心业务区域,聚焦于客户群体,直击传统行业核心问题。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码