人民网>>人民创投

欧盟推“数字税”坚称没有针对美国

袁源

2018年03月26日13:41  来源:人民网-国际金融报

  欧盟委员会(EC)3月21日公布针对大型数字跨国公司课税提案,这项提案预计将对年度全球营业额超过7.5亿欧元(约合9.2亿美元)、并且在欧盟市场上的年度可征税营业额达到5000万欧元(约合6200万美元)的大型跨国数字公司,征收3%的“数字税”。这项提议计划基于科技公司的收入征税,而不是利润。

  据测算,该税种将为欧盟每年带来50亿欧元的税收收入,约合人民币388亿元。

  了解此次欧盟提案的消息人士称,至少有120至150家公司在征收范围内。一旦完成立法,预计谷歌、脸书等美国科技业巨头都将受到影响。

  科技巨头遭殃

  根据该提案,“数字税”将涵盖提供广告服务或出售用户数据的公司,如谷歌母公司Alphabet Inc.和Facebook Inc.;帮助用户互动或互相提供商品和服务的公司,如Airbnb Inc.和优步科技公司等。

  欧洲现行的税收规定是针对传统经济设计的,并没有完全涵盖基于数据和无形资产(如知识产权)的经营活动。而数字公司因此能够利用欧洲监管的漏洞,将利润转移到低税收的司法管辖区,比如没有企业所得税的百慕大,或者与苹果达成特别协议的爱尔兰。

  据欧盟委员会称,目前全球科技公司平均税率为9.5%,而传统公司为23.2%。

  欧盟大国谴责,大型数字跨国公司缴税过少,因为他们将部分营业额转移到爱尔兰、卢森堡等税收较低的成员国。

  以脸书在英国为例,2016年该公司营收高达8.42亿英镑,即便较2015年已多缴纳近100万英镑,公司缴纳的所得税仍仅为510万英镑。

  此外,这项计划将根据其数字用户所在的地区征税,而不是其总部所在地。举个例子,如果脸书向比利时的用户推销广告,按照欧盟的税法提案,其将向比利时缴纳占其收入3%的税款。

  科技行业组织抱怨说,针对收入纳税是不合理的,因为这会对利润率较低的公司,如亚马逊等造成不当影响。

  坚称没有针对美国

  此次欧盟执行委员会公布的课税提案,是欧盟制订正式税法前的短期过渡方案。欧盟课税提案须取得欧盟内28个国家同意才能完成立法。

  不过欧盟各国间对此提案意见仍存分歧,导致立法很难成型。

  此次欧盟采取措施的时机正好在美国对欧洲提高关税,产生贸易战威胁之际。美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税,关税措施将于本月23日正式生效。

  尽管此次受欧盟“数字税”提案影响的多是美国科技巨头,但欧盟坚称并没有针对美国。

  欧盟主管经济事务执委莫斯柯维奇做出澄清称:“这都是非预期的,数周之前,美国在商业事务上表达立场。所以这不是报复、也不是回应。这是时间上的巧合,它们是不同层面的,意义不同。我再讲一次,我们没有针对美国公司。”此外,据悉欧盟反托拉斯机构正在调查亚马逊、谷歌和苹果的商业行为,但欧盟执行委员会并不承认类似指控指向硅谷公司。

  就在征税生效前一天,美国白宫发表声明说,将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税。

  白宫当天在一份声明中说,对这些经济体的钢铝关税豁免期将于今年5月1日结束。在此期间,美国将与这些经济体协商应对全球钢铝产能过剩问题的方法。

  声明说,根据协商情况,总统特朗普将在5月1日决定是否继续对这些经济体豁免关税。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码