人民网>>人民创投

Uber自动驾驶致死或事出有因:前高管忽视安全

2018年03月23日08:15  来源:中国经济网

  据科技网站The Verge报道,日前发生的优步自动驾驶汽车致行人死亡案例或事出有因,优步自动驾驶前高管对于技术“安全性能”不重视的冒进态度或还在影响自动驾驶团队。

Uber自动驾驶致死或事出有因:前高管忽视安全

  早在2016年1月的采访中,前谷歌工程师安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski)曾这样说道:“我们并不需要多余的刹车与转向装置,或者一辆炫酷的新车,我们需要的是更好的软件!要想更快获得更好的软件,我们需要尽快部署首批1000辆测试汽车。我不理解,为何我们公司(谷歌)不这么做,我们团队中部分人士看起来很害怕向这样转型。”不久之后,莱万多斯基便离开了谷歌,并成立了自己的自动驾驶卡车公司。紧接着,优步(Uber)便收购了该公司,莱万多斯基也成为优步自动驾驶团队的重要一员。

  对于自动驾驶这一新兴技术,莱万多斯基并不是优步团队中唯一一个持有“快速行动、打破陈规”观点的员工。由于Waymo指控莱万多斯基窃取了谷歌14000份文件并非法使用谷歌的商业秘密,Waymo与优步之间关于自动驾驶商业秘密的诉讼大案也一度成为行业中的关注焦点。而正是由于诉讼案件,莱万多斯基的观点也更多得被公之于众。优步于2017年解雇了莱万多斯基,并在2018年2月与Waymo和解了诉讼案件。而优步的新任CEO看起来也更有诚意,试图扭转前任CEO特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)有毒的企业文化。

  虽然优步解雇了莱万多斯基,但是现在看来,莱万多斯基的“遗产”依旧笼罩在公司头上,尤其是18日晚上,美国亚利桑那州一名女子被优步自动驾驶汽车撞伤,之后不幸身亡,这是全球首例自动驾驶车辆致人死亡的事故。

  在2月份的庭审之中,Waymo代理律师向外界描述了这样一种工作情形:对于自动驾驶技术,领导所采取的更谨慎、更缓慢的做法遭到了员工的反对。Waymo CEO约翰·克拉夫西克(John Krafcik)表示,莱万多斯基执意认为转向以及刹车系统的多余组件是没有必要的。克拉夫西克在法庭上表示:“可以说,我们在自动驾驶汽车安全方面有着完全不同的观点。”

  《纽约杂志》(New York Magazine)还曾报道称,莱万多斯基曾向优步的工程师们表示:“第一起自动驾驶致死案例不是我们引发的,我有点生气!”不过,之后,莱万多斯基否认了上述说法。2016年5月,在佛罗里达州发生了一起特斯拉Model S 自动驾驶事故,当时Model S冲入了一辆卡车车底,造成了Model S司机当场死亡。在诉讼案中,根据另一篇采访报道,莱万多斯基还曾表示:“由于太多的风险规避、缺乏紧迫感,我们团队的进展速度根本不够,我们需要提速!”

  而莱万多斯基发送给卡拉尼克的短信也再次印证了其“急于求成”的观点。在其中一条短信中,莱万多斯基写道:“我们需要通盘考虑自己的战略,寻找所能找到的一切捷径。”另一条则写道:“我认为这是一场竞赛,我们需要赢得这场竞赛,而第二名则将是第一个失败者。”

  卡拉尼克的回信也相当简洁:“攻城拔寨!(Burn the village)” 莱万多斯基也立马回复:“好的。”在庭审中,卡拉尼克表示他记不得当时聊天记录的情形了。不管这些对话内容怎样,是开玩笑还是郑重其事,但是,自优步自动驾驶汽车致行人死亡之后,莱万多斯基的言论记录在外界看来确实不怎么光彩!

  优步的发言人则试图撇清莱万多斯基与公司之间的关系,并指出,现在公司的领导团队以及人员也出现了相当大的变动。该发言人表示:“我们认为,科技有能力使得交通运输比以往更安全,而且,对于保证民众安全的重大责任,我们一直有着深刻认识。优步的新领导团队早已向整个公司明确表态,要将安全置于我们公司的核心,这也是当前优步的运营准则。”

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码