人民网>>人民创投

美团打车蓄势待发 滴滴融资百亿防反

陆一夫

2018年03月21日07:50  来源:中国经济网

     在跳票将近两个月后,美团打车的“进京证”似乎已经办好。时代周报记者从多方获悉,美团点评的网约车服务有望在本月底前于北京正式上线,目前美团打车的司机端和乘客端都显示上线在即,美团打车的客服亦表示正在做开通服务的准备工作。

  不过目前美团点评和北京市交通委均未公布已取得运营资质的消息。早在去年年底,美团点评就宣布将在北京、上海、成都等7个城市上线打车服务,但随后被北京市交通主管部门约谈,被指出美团未在北京市办理相关许可手续,不具备网约车经营服务资质,开城计划被迫延迟。

  随着美团打车进入北京,与滴滴的大战一触即发。凭借着用户和资本优势,美团打车的切入口是争夺司机—相较于滴滴20%的佣金,美团打车在南京的抽佣只有8%,这使得全国多地的司机都在期待美团打车的上线。

  面对美团的挑战,滴滴也没有坐以待毙,除了即将在济南等多地上线外卖业务外,新一轮100亿元ABS融资也已经展开。3月19日,海证券交易所公司债券信息平台显示,中信证券—滴滴第【N】期CP资产支持专项计划已获批,该计划显示滴滴拟发行金额100亿,该项目为全国交通出行领域新型供应链首单ABS,首期拟发行规模3亿元。

  滴滴方面表示,本次ABS融资依托于滴滴出行生态内相关业务板块,以业务链条中的合作伙伴汽车租赁公司向司机出租车里所产生的租赁债券为基础资产,滴滴担任合作伙伴的代理原始权益人,负责协调租赁公司,统一面向资本市场进行证券化融资。

  然而这只是滴滴防守反击战的起点。4月1日,滴滴外卖将率先在无锡上线,并向骑手开出一万元的保底月薪,这一举措不得不引致美团点评的警觉,并在外卖渠道部2017年会上打出“灭饿除滴,商渠共赢”的口号。

  出行业务连接本地生活服务

  经历了一波三折后,美团点评终于进京。据经济观察网援引知情人消息,美团打车北京站将于月底后正式上线。

  对于美团打车是否即将在北京上线,美团点评方面并未回复时代周报记者,不过多位滴滴司机向时代周报记者表示最近在机场、火车站等多个交通要点已经收到美团点评的小广告,并期待美团打车早日进京。

  “听说美团的佣金只有八个点,比滴滴现在20%的抽佣比例低得多。”有滴滴司机向时代周报记者表示,即使美团的日订单量比不上滴滴,但仍希望有新的平台进入扩大可选择范围。

  伴随着40亿美元的融资完成,去年年底,王兴通过内部信宣布了公司最新的组织升级,并表示美团点评将聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景,其中出行事业部由副总裁王慧文负责,正式将出行业务上升至公司的支柱业务层面。

  按照美团方面的说法,打车业务的基础来自用户需求的驱动,目前美团点评的日活跃用户2.5亿中30%有出行需求。这也意味着,美团打车仅自有平台便存在7500万活跃用户的巨大潜在市场。

  王兴最初对美团点评的定位是本地生活平台,专注用户的吃喝玩乐,因此在团购之后美团还陆续进入外卖、电影票务(猫眼)和旅游领域,而正式杀入移动出行则是出于战略上的考量—同样是基于地理位置服务,通过出行连接美团点评的其他业务板块无疑是可行的。

  南京是美团打车上线的第一个城市,也是与滴滴交战最激烈的前线。为了吸引司机加盟,美团打车除了将佣金调低至8%打击滴滴,同时还推出雏鸟计划、满单奖、翻倍奖等活动。

  事实也证明美团点评具备瓜分滴滴市场份额的实力。王慧文透露,自去年2月在南京试点的10个月后,美团打车事业部已经拥有一支超过200人的团队,日订单量也已经突破10万单。

  有一直使用美团打车的南京用户向时代周报记者表示,滴滴和美团打车的优惠力度很大,不过高峰时期美团打车并不容易,滴滴的司机数量始终占优。

  而在接下来的开城计划中,美团点评仍打算以补贴拉动司机加盟。据了解,美团新司机的政策为前1万名注册司机可在前3个月免抽成,单日上线满10小时,保底收入为500元;若超过500元,则按不同车型对司机再补贴。

  此外,近日美团打车开启大规模招聘,包括技术研发类、算法&大数据类、产品&产品运营类、运营类、商业分析类、人力资源类等多类岗位对外招聘。

  滴滴融资百亿进军外卖

  为了应对美团点评的进攻,滴滴也不甘落后,跟进新一轮烧钱大战。对于美团给出的500元保底,滴滴给出的政策是10小时600元保底,之后每增加1小时多50元,800元封顶。

  与此同时,滴滴还在成都等多个城市推出“Di享卡”服务,利用特权卡吸引司机分享额外收益。据时代周报记者了解到,Di享卡有佳速季卡、尊享半年卡、至臻年卡3种类型,以成都为例,特权卡价格从2188元到10888元不等,对应的额外收益分别为26%至最高的34%。

  另外,在南京滴滴也推出了雏鹰计划和飞鹰计划,前者针对不合规车辆的扶持计划,鼓励司机车辆合规化;后者则针对合规车辆,鼓励全职司机多做单,而且强调不能在其他平台接单,变相要求司机“二选一”。

  事实上,滴滴的反击不仅仅于此,而是直接进入美团点评的腹地—外卖配送。4月1日,滴滴外卖将于无锡率先上线,首期开通的城市还包括南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。据了解,滴滴外卖给无锡骑手开出的薪资待遇相当高,全职的忠诚骑手月薪至少一万,兼职为主的自由骑手则可以得到双倍奖励。

  为了应付新一轮的补贴大战,滴滴也继续扩大融资规模。据时代周报记者从滴滴方面了解到,中信证券—滴滴第【N】期CP资产支持专项计划已于3月19日在上海证券交易所公司债券信息平台获批。计划显示滴滴拟发行金额100亿,品种为资产支持证券-ABS。

  滴滴方面表示,该项目为全国交通出行领域新型供应链首单ABS,首期拟发行规模3亿元。本次ABS融资依托于滴滴出行生态内相关业务板块,以业务链条中的合作伙伴汽车租赁公司向司机出租车里所产生的租赁债券为基础资产,滴滴担任合作伙伴的代理原始权益人,负责协调租赁公司,统一面向资本市场进行证券化融资。

  在一些投资者看来,美团打车向滴滴发起挑战并非不可能。一直跟进美团点评多轮融资的今日资本徐新就认为,出行对于用户来说是刚需,而且出行市场足够大,虽然已经有了滴滴,但是依然存在痛点,例如打车难和抽成高。

  不过,重启烧钱大战并不能真正解决目前网约车行业的问题,尽管补贴使得司机更加活跃地接单,但本质而言运力不足是由网约车新政所造成,因此美团打车更多地只是瓜分存量市场而非带来增量。

  虽然美团点评的目标并不是要取代滴滴的位置成为最大的网约车平台,但是成为“老二”也是建立在大量补贴的基础之上在,这对于美团来说并不容易,毕竟目前美团外卖尚未实现盈利,而且阿里全资收购饿了么已是板上钉钉之事,美团独力面对阿里+滴滴的进攻将明显承压。

  (责任编辑:金潇)

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码