人民网>>人民创投

董明珠不惧与雷军赌约到期 称届时最好请公证请审计

贾 丽

2018年03月20日08:05  来源:证券日报

  北京的初春,乍暖还寒。

  “来到北京后,我临时加了几个建议案。”董明珠说。这次,她是带着十三份建议来的。

  3月16日,在广东团驻地,全国人大代表、格力电器董事长董明珠接受了《证券日报》的采访。

  董明珠比原本约定的时间早到了十分钟。一身红毛衣的她,略显倦容。不过整个访谈过程中,她一直保持着微笑。

  对于约定,董明珠是非常看重的。她也并没有忘记与雷军的赌约。还有不到十个月的时间,双方的赌约就会到期。

  “到那个时候,我想最好请公证处来公证下,请审计部门来一个完整的审计。这样得到的信息最准确。”董明珠笑着说:“不过这都不重要,重要的是通过这一个赌,唤醒所有的人:要做最完美的产品。”

  过去两年里,董明珠的一举一动备受外界关注。经历了野蛮人敲门、投资银隆风波、手机压货等诸多事件。

  外界普遍认为,62岁董明珠的投资逻辑是她转型的轨迹。但在董明珠看来,银隆只是她基于对行业看好的投资之一,而格力才是她的事业。

  银隆仅是投资之一

  银隆,始终是董明珠绕不开的话题。

  董明珠在一夜间为银隆引入诸多商业大佬,震惊业界。而其个人更是不惜举债,押上了全部身家。去年,格力派驻人员进入银隆管理层、银隆遭遇供应商拉横幅事件、魏银仓突然卸任董事长......在银隆身上发生的一系列事件,都将这家企业推向了舆论的风口浪尖。

  对于银隆,董明珠并不避讳。在她看来,银隆确实需要被改造。“在我看来,很多问题都是想象不到的。其中包括管理粗放、对品质的追求。我认为,部分汽车企业,多少存在一些问题。它对每一个部件的标准、对品质的控制的强化意识,都需要快速改变。”董明珠说。

  对于“用空调管控意识去管理汽车企业”是否合适,董明珠认为:“只要以消费者的需求为导向、以达到消费者满意为标准的管理,就是最好的管理。”

  在董明珠看来,银隆只是她的投资之一。“我可以去投资银隆,也可以投资‘别人’。”

  促使她投资银隆的重要动力是对新能源产业的看好。“新能源产业是未来发展的趋势。我看好这个方向,不仅看好新能源汽车,也看好储能,储能是家庭未来发展的需要。解决储能设备,就相当于有了实现家庭功能设备的保证。中国要成为制造业强国,要弯道超车,在新能源领域或者可以实现。在这一领域,我们都是在一个起跑线上。我们要通过培养自己的人才,把核心技术掌控在自己手里。”董明珠说。

  今年两会,董明珠也提出了将制定光伏直流发电自发自用补贴政策的建议。此外,董明珠还带来了将个人所得税起征点调整至10000元、加强知识产权保护、加强商业秘密保护、加强支持智能装备自主技术创新等多个建议案。

  相较往届,今年,连续四届担任全国人大代表的董明珠带来的建议最多,共十三份,涉及个人所得税、新能源、知识产权、“中国智造”等方方面面,既关注民生,又涉及中国智造崛起。

  赌约该正规化

  这两天,除了其带来的建议之外,董明珠最常被记者问及的,就是她与雷军的赌约。

  五年前,董明珠与雷军同台,定下了十亿元赌约。2018年年底,雷军和董明珠的赌约到了兑现的时候。

  “现在还有十个月的时间。到那天,最好请公证处来公证下,请审计部门对双方的财务进行审计。”董明珠说,这样得出的消息最准确。“有人说,董总你当时好傻,你怎么单跟他赌销售额,跟他赌利润就好了。我说没关系,我的报表是通过上市公司反映出来的,是透明的。我希望到时最好来一个完整的审计。”

  不过,她说,打这个赌最终的目的,是希望能够通过这个赌约,唤醒所有的人:要做最完美的产品。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码