人民网>>人民创投

京东刘强东:打造现代流通体系助经济高质量发展

王楠

2018年03月08日08:30  来源:环球网

  今年第一次当选政协委员的京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东向环球网科技记者独家透露了其关于打造现代流通体系、推动经济高质量发展的提案。

  刘强东委员表示,为适应新时代建设现代化经济体系的要求,需要大力发展更加开放、高效、智能、绿色的高质量现代流通体系。而建设高质量现代流通体系,需要在消费端、供给端和流通环节做出全面升级。但由于流通主体数字化能力不足、基础设施不适应新技术新业态发展,现行的流通体系仍面临品质不高、发展不规范的问题,并且针对新技术催生出的新产品、新模式、新业态仍缺乏法律法规及管理措施的具体安排。

  为推动建设高质量的现代流通体系,促进经济高质量发展,刘强东委员建议从国家层面做出顶层设计,大力推动流通领域数字化升级,发展新型商业基础设施和品质化流通体系,加快适应新技术应用的制度创新,解决流通体系目前在技术能力、基础设施、商业环境、法规制度等方面面临的问题。

  此外,刘强东委员认为,数字化、网络化、智能化将成为现代流通体系的核心能力。他建议一方面要积极发展电子商务、智慧门店等流通新业态,支持大数据、云计算、人工智能、无人科技等在流通领域的研发和应用。另一方面鼓励互联网企业发挥技术优势,赋能传统流通企业,推动“互联网+流通”全面升级。

  无人送货飞机、无人配送车等智慧物流新技术新应用已经出现,也是未来的发展方向。刘强东委员建议应积极研究建设面向智慧营销、智慧物流、智慧供应链等功能的新型商业基础设施,加大对传统商业基础设施的改造升级,鼓励制造企业与流通企业利用新技术形成全链条高效协同;同时加快制度创新,为无人科技、金融科技等新技术新产品的进一步应用创造有利条件。

  近年来,流通体系在促进消费中发挥了积极作用,但假冒伪劣、不正当竞争等问题仍长期困扰流通市场,严重影响行业健康有序发展。

  针对这种情况,刘强东委员建议相关部门开展“品质流通”行动,推动线上线下流通企业严把品质关,共同抵制侵犯知识产权和假冒伪劣商品。支持生产企业与流通企业联动,深入推进“增品种、提品质、创品牌”战略实施。此外,针对互联网发展特点和存在的突出问题,他还建议加强立法、执法和标准体系建设,进一步规范市场秩序,推进高质量流通体系建设。

 

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码