人民网>>人民创投

科大讯飞董事长刘庆峰:希望做更多的蓝海,而不是去抢红海

2018年03月06日19:14  来源:人民网-人民创投

3月6日,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰在媒体见面会上表示,科大讯飞的人工智能业务是To B和To C“双轮驱动”,业务逻辑是优先在强技术领域进行布局,然后再延伸到C端需求,“而且希望做更多的蓝海,而不是跟别人去抢那些红海”。

在刘庆峰看来,如今人工智能之所以能形成阶段性的突破,与鲜活的数据、运算能力的提升以及算法效率三个方面原因有关。今年全国两会期间,作为全国人大代表的刘庆峰带来了《关于进一步深化人工智能国家战略、健全人工智能创新体系的建议》《关于用人工智能推动教育均衡化和现代化,实现因材施教的建议》《关于发展人工智能,推动医疗供给侧改革的建议》《关于建立多语种翻译平台,助力国家“一带一路”战略推进的建议》等议案,关注人工智能的创新发展和生态体系。

另外,科大讯飞2017年度业绩快报显示,2017年,公司实现营业总收入 545,751.25 万元,较上年同期增长 64.36%;实现毛利 281,065.09 万元,较上年同期增长 67.55%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 36,059.28 万元,较上年同期增长 41.32%。

刘庆峰表示,科大讯飞的三大任务是保持核心技术全球领先,保持用户规模快速增加,保持销售收入和毛利的快速增加,在具有战略意义上的业务上进行布局,不追求短期税后利润的增加。他认为,人工智能不能只谈概念,应立足于特定场景,为用户创造价值。实现价值创造以后,基于数据驱动不断地自我净化,掌握制高点,这是讯飞的逻辑。“2018年,科大讯飞已在教育、医疗、政法、汽车电子等领域,实现了不错的开局。”

对于,人工智能是造福人类还是干扰人类的问题,刘庆峰表示,科技力量是把双刃剑,是否造福人类需要从两个方面来审视,一是社的法律体系是否迅速健全起来,二是在法律体系框架下,人工智能的伦理和人文引导能否迅速到位,树立正确的价值观。“人工智能领域顶尖科学家和顶尖企业的价值观及做法,对人工智能未来发展是至关重要。”刘庆峰说。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码