人民网>>人民创投

共享出行“春节攻势”优惠多,看看哪家适合你?

2018年02月13日09:15  来源:人民网-人民创投

没有任何一个节日都够像春节这样引起中国人的集体共鸣。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”不管是旅居海外多年的华人漂客,还是久居一城的耄耋老者,春节,总能让每一个与中国有关系的人借此机会,停下匆忙的脚步,回首过往、顾念亲友,举杯互敬、畅聊未来。

而回家与访友就成为春节假期的主题。出行成为实现这一群像主题的媒介,并因此让奔向团聚的人们寄托久藏内心的思念、释放渴望相逢的灵魂悸动,创造真实甚至不加修饰的族群认同,也向外不断证明着自己的文化根源。

对于如今的春节出行,更像一场属于中国的盛大聚会,这场聚会借助互联网,籍由资本助力下的创业公司,成功地传达了春节所刺激到的爱意与激情,煮沸了追寻家庭感的漂泊人潮。

滴滴、易到等网约车公司,Gofun、TOGO途歌等共享汽车,通过各式春节套餐和优惠补贴,见证着这场遍布各个角落的春节大迁徙。

网约车:降低抽成、加大补贴

春节前的一个多月的时间里,格局本已渐趋固定的网约车市场迎来了新的波澜,不仅美团打车在南京成功试点、宣布“日订单量已经突破10万单”的数据成绩,目前覆盖全国17个城市的曹操专车宣布完成A轮10亿元融资,定位于网络拼车的嘀嗒拼车宣布更名为“嘀嗒出行”并以补贴的方式推出网约出租车业务,完成去乐视化、结束兑付风波的易到宣布调整打车价格、推行新的服务标准体系、降低车主佣金、接入出租车……

对于这些布局网约车业务的公司来说,春节期间的用户出行无疑是他们面对多变的市场格局,建立自己行业地位的主战场。

成立于2012年的滴滴,目前已有有200万名出租车司机,在中国和500多家出租车公司建立了伙伴关系。针对今年的春节出行,滴滴在其公开信中表示,春节期间打车将比平时难上20%左右,为此,公司在2月8日至2月21日推出3个举措:第一,滴滴快车、优享、优步全国暂时下线动态调价,上线排队功能,专车保留动态调价,加价全部给司机;第二,在140个城市推广定额“春节司机服务费”,最高5元,最低1元,服务费全额归司机。同时每单滴滴都将额外奖励司机1倍的“春节司机服务费”;第三,在上海、杭州、南京、厦门等9城试运行“同时呼叫”出租车、快车和优享。另外,滴滴在全国投入超过10亿元奖励坚守岗位的司机。

对于跨城返乡的用户来说,跨城顺风车也将是其选择之一。为此,滴滴投入了3000万元,用于奖励今年春运期间接跨城顺风车订单的车主。

对于曾陷入乐视资金链断裂与兑付风波的易到来说,春节期间的出行市场,是其快速摆脱负面余波、重建行业影响力的主要节点之一。人民网创投频道(ID:renminct)了解到,一方面,易到近日宣布对包括人车标准、安全标准、服务标准、监测管控、大数据服务、客服体系等在内的10余个服务模块进行服务升级,将先行在上海地区试点并向全国推广;另一方面,在全国范围内启动“春运易达”计划,春运期间在全国范围下调车主端佣金至3.8%,同时联合凤凰新闻客户端于2月1日启动春节“接你回家”公益活动,为部分城市用户提供机场、车站接送服务。

网约车市场新秀美团打车,则在南京推出“迎新春大礼包”“节节高升奖”“勇夺千金奖”“开工红包奖”等奖励活动,鼓励南京的司机接入美团,并将平台上的司机分为“萌芽司机”“猛龙司机”等不同级别,根据每周车费划分出不同的奖励阶梯。在乘客端,则是美团宣布入局网约车市场时针对各个城市乘客的优惠券,上海14元、杭州11元、成都8元、福州10元、温州11元、厦门10元等与当地出租车起步价等值的优惠券可以分给每个新报名乘客3张。

共享汽车:包车补贴、接驳多种交通

与“战火不断”的网约车市场相比,共享汽车行业在2017年的市场竞争态势相对平缓一些。这一在中国存在时间并不算短的业态,近几年既不乏新兴互联网公司和传统租赁公司的入局,也时有倒闭、收购等行业洗牌与跨界合作的消息传出。对于春节期间返乡回家、走亲访友的“司机”用户们来说,如果没有合适时间点和价位的飞机票、火车票,租个共享汽车跨城、同城出行也不失为一种便利的选择。

人民网创投频道(ID:renminct)了解到,首汽共享汽车平台GoFun出行推出了三项针对春节出行的优惠套餐,其中7日套餐价格最低699元。即日起至3月2日,北京、广州、成都等18个城市的GoFun出行用户可通过的App选择7日套餐下单预订共享汽车,其中新能源电动汽车车型(包含168小时及2000公里)价格为699元,燃油车车型(包含168小时及3000公里)价格为1888元,所有停车网点均可参与本次活动,优惠无门槛、范围广。如果用户租车时间或行驶里程超出7日套餐的优惠标准,超出部分将按原来价格计费。

TOGO途歌针对春节期间长租,推出用车套餐DAY-GO,目前该套餐仅对特定级别的用户开放,套餐价格200元起/天,包含100公里,24小时。另外,不同车型设置不同的价格。“100公里内或者24小时内,按照正常计费,如果超出其中某一项,则价格封顶。”

除了推出包车优惠套餐外,也有部分城市的共享汽车选择与火车等交通方式接驳。上汽集团环球车享旗下共享汽车品牌EVCARD在广州与中国铁路广州局集团有限公司开展合作,施行“高铁+共享汽车”的方式;在呼和浩特东火车站,印有“高铁+共享汽车”logo的纯电动共享汽车为旅途归来或前来旅行度假的用户免去了排队打车的烦恼;不仅是呼和浩特市,在济南、南京、南昌、兰州等地,“火车+共享汽车”的模式也相继在个别火车站出现,以共享出行的方式来为春节“大迁徙”提供多样选择。

在中国铁路总公司的数据中,自2月1日春运启动以来至11日,全国铁路累计发送旅客9881.9万人次;12日,全国铁路预计发送旅客939万人次,全国铁路春运旅客发送量将突破1亿人次。在这场波及全国的“春运大迁徙”中,司机、乘客和各个交通平台,谁都不会否认供需失衡之一事实,而在这一事实面前,各个平台之间的价格与服务比拼,也将成为获取新用户、留住老用户的战场,这对于出行行业来说,既是用户量暴涨的美好时刻,也是服务质量的残酷考场。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码