人民网>>人民创投

中国77家互联网独角兽企业 北京上海占比最多

刘育英

2018年02月01日08:16  来源:中国新闻社

根据31日发布的一份报告,2017年中国互联网独角兽企业77家,位于北京、上海的最多,但在杭州、深圳、珠海、广州等地也有分布。

中国互联网络信息中心31日发布了第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,该报告详细统计了中国互联网产业统计数据。

据统计,截至2017年12月,中国境内外互联网上市企业总数为102家,较上年增长12%。其中,在沪深A股、美国和香港上市企业的数量分别为46家、41家和15家。境内外互联网上市企业总体市值为8.97万亿元人民币,较2016年增长66.1%。互联网上市企业中,网络游戏类企业最多,占28.4%;其次是电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业。

据统计,在102家互联网上市企业中,工商注册地位于北京的最多,占互联网上市企业总数的40.2%;注册地为上海和深圳的占比分别为18.6%和8.8%;注册地为广州和杭州的占比均为3.9%。报告认为,随着各地创新创业企业的发展和多层次资本市场的改革推进,未来互联网上市企业会在更多地区产生。

所谓独角兽公司,一般指投资界对于10亿美元以上估值、且创办时间相对较短的公司的称谓。

该报告根据创业企业的融资数据和主流投资机构认可的估值水平进行双向评估,2017年末有77家独角兽企业,其中电子商务和网络金融类企业组成第一梯队,占比分别为18.2%、15.6%;文化娱乐和汽车交通类企业组成第二梯队;智能硬件、在线医疗和人工智能类企业分别占独角兽企业组成第三梯队。按地域分,北京的独角兽企业最多,占总数的41.6%;上海位列第二,占总数的23.4%。

中国互联网络信息中心分析师王志浩说,一线城市的双创文化较为繁荣,投资机构接触创新创业项目相对容易,使得网信独角兽企业获得了有利融资条件;另外,一线城市的大学和科研所具有丰富的人才储备,大型企业高端人才也处于市场化流动中,具有人才优势。(完)

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

二维码