人民网>>人民创投>>资讯>>文化

发力独家优质内容,大鱼号推出“联合报道”计划

2018年01月30日08:46  来源:光明网

   1月28日,2018清博盛典暨新媒体大数据峰会上,阿里文娱大鱼号宣布将携手多家一线财经媒体共同启动“联合报道”,推出一系列精品原创财经内容,并开始“大鱼在现场”系列活动,为内容创作者提供亲临热点现场的创作机会。

   同时,大鱼号与中国电子商务协会联合推出“新媒体运营师” 专业技能(水平)评价认证体系,通过专业培训、职业认证,积极推动内容创作专业化职业化,树立行业标准。

  阿里巴巴文化娱乐集团大鱼号运营总经理黄玉龙

  原创、独家、深度,大鱼号发起财经联合报道

  去年底,大鱼号进一步升级“大鱼计划”,“大鱼奖金”月度最高发放2000份万元奖金和1000份3000元潜力奖金。稳定优质创作账号还有机会签订独家年度合作,获得最高50万元的奖金收入。

  阿里大鱼号运营总经理黄玉龙表示,大鱼号2018年计划签约1000个独家年度合作账号,目前已经报名独家年度合作的账号有533个,报名大鱼独家分成加权的账号也达到631个。在考评规则上,平台新加入“账号质量”维度,提高“内容质量”的权重。这些都凸显了大鱼号对原创独家优质内容的重视。

  清博盛典上,大鱼号宣布启动“财经联合报道”,将扶持力度聚焦到以深度报道见长的财经领域。在提供贯通多端的10亿级流量、精准的受众大数据和创作资源之外,大鱼号投入500万元设立财经报道基金,为用户打造最具价值的财经原创内容。

  目前,大鱼号已经与经济观察报、证券日报、财经杂志、界面、21世纪经济报道等达成联合报道意向,将围绕改革开放四十周年、科技创新、消费升级、民生与公共政策、健康医疗等热点主题展开独家报道。

  生态共振促动优质内容,“大鱼在现场”首站平昌冬奥

  作为阿里大文娱的内容创作平台,大鱼号在连通内容生态,共享IP资源上独具优势。大鱼号也已经完成了与UC、优酷、土豆、淘票票、虾米音乐等大文娱内部多端的内容打通,还将与口碑、淘宝、天猫、支付宝、飞猪等超级应用实现信息流互通。

  此前,大鱼号举办的大鱼FUN制造活动,为创作者提供多部热门剧综IP素材,设计丰富的玩法和奖项,扶植短视频创作者。此次大鱼号为赋能创作发布了“大鱼在现场”计划,整合大文娱生态内的体育赛事、剧组探班、演唱会后台、大剧热综点映等线下场景资源,开放给广大创作者。让他们从外部围观式创作到亲临现场感知,实现最理想的创作状态——“在场创作”。

  据悉,“大鱼在现场”首站是即将开幕的韩国平昌冬奥会。大鱼号将组织包括懒熊体育、有马体育、吃喝实验室等10余位体育、文化、旅行方面的头部账号和创作达人,赴冬奥会现场观赛,体验赛场内外的热烈气氛,创作出最鲜活和有温度的优质内容。

  推动内容创作专业化职业化,联手权威机构推出职业认证

  目前,整个内容创作行业的从业者规模早已超过百万人。随着行业发展的日趋成熟,专业化和职业化成为必然趋势。

  近日,大鱼号与中国电子商务协会对内容创作者的职业水平进行联合认证,建立科学、客观的从业者能力评价标准,推出“新媒体运营师” 专业技能(水平)评价认证体系。通过专业培训、职业认证,大鱼号为行业发展提供新基础设施,使从业者更加专业,促进新媒体内容创作的职业化规范化。

  由此,大鱼号在系统提升创作者能力上,已经建立起从课程、实践、到考核认证的完整培训链条。由行业专家、大学教授、爆款内容操盘手和创作机构创始人组成的大鱼金牌导师团,从内容创作、运营推广、营销变现三大模块,制作线上课程,为内容创作者打造在线实战知识库。

  同时,大鱼号定期在各地举行创作者沙龙和论坛,邀请金牌讲师与当地创作者面对面,分享实战经验和创作方法论。刚刚结束的武汉“创峰会-内容创业专场”,汇聚了生活大阴谋、ACG动漫控、诗词世界等湖北地区头部创作者,还吸引了240多位来自全国各地的内容创作者冒雪参加。近期,大鱼号还将结合“十城百万”计划在更多城市落地活动,为区域创作者赋能。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

二维码