人民网>>人民创投

报告:共享单车全球注册用户总数近4亿

陈溯

2018年01月18日08:18  来源:中国新闻网

山西太原,民众正在使用共享单车。中新社记者 张云 摄

17日,由中国交通运输部科学研究院、ofo小黄车、城市智行信息技术研究院联合发布的《2017年中国主要城市骑行报告》(以下简称报告)显示,共享单车全球注册用户总数已近4亿。

报告指出,2017年,共享单车行业发展迅速,市场规模不断扩大。截至2017年12月,全球注册用户总数近4亿,全球服务城市达304个,74家企业先后进入市场,单车投放总量达2300万辆,行业累积融资超230亿元人民币,2017年年度订单115亿单。

报告指出,当前共享单车市场格局趋于集中,ofo小黄车、摩拜单车两家企业日订单量占全行业的90%以上。

用户画像方面,报告指出,500m至2km是骑行主流,骑行时长以6-20分钟为主,短时骑行的用户占比超过一半。中国男性用户占比57%,女性占比43%,男性用户远多于女性,但18-25岁的女性用户高于男性用户。南方城市骑行活跃度明显高于北方城市。

报告指出,共享单车的节能减排效益显著。以ofo小黄车用户为例,ofo小黄车用户年度累计骑行117.47亿公里,相当于节省汽油59万吨,减少二氧化碳排放259万吨,相当于种植25.9亿棵树。

此外,报告还基于ofo小黄车的海量出行数据,以骑行指数作为主要城市骑行水平评价指标,选取国内20个主要城市展开横向对比分析。结果显示,2017年四季度,骑行指数排名前三的依次是深圳、成都、北京。

当天,由ofo小黄车党委举办的“奇点城市慢行交通大数据管理平台发布签约仪式暨‘共治共享’主题圆桌论坛”在京举行,该平台将向中国200个城市政府管理部门开放。中国交通运输协会共享出行分会常务副会长张暖表示,该平台将提升共享单车管理的智能化水平,有效服务于城市交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作,为政府提供科学精准的决策参考。(完)

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码