人民网>>人民创投

审判,为金融风险预警

李艳红 刘白露

2018年01月03日09:33  来源:人民网-人民日报

北京市西城区广成街4号,是北京市西城区人民法院金融街人民法庭所在地,出门向北600米,右手边是中国证监会,左前方是中国银监会和中国保监会。从法庭出门向南步行到央行总部,最多不过10分钟路程。

北京金融街是首都金融主中心区,“一行三会”和近2000家国内外大型金融机构及国企总部汇聚于此,资产规模占全国金融机构资产规模的40%,是全国一平方公里高端产业最聚集、创造价值最大的区域。2017年9月26日,西城法院金融街法庭正式入驻金融街,审理辖区内涉银行、证券、期货、信托等金融类民商事案件。

“除了比较常见的金融类案件,大量新类型案件在不断挑战法官的司法能力。”金融街法庭庭长刘建勋总有一种强烈的紧迫感。还有一些案件,看起来不起眼,但往往与国家金融监管、金融决策直接相关。

安徽股民陈先生起诉一家上市公司,认为自己受公司误导购买股票而产生损失,以证券欺诈为由要求赔偿。2016年,被告公司募集一笔30亿元的永续债,募集成功后,将30亿计入公司权益,并在季报中公开。陈先生赶紧买入股票,却没有等来涨停。他反复研究公司季报和会计报告,查询了专业书籍,认为被告公司构成欺诈。

在国际资本市场上,永续债是一种成熟的金融产品,2013年开始进入中国市场。对于永续债在会计账目里应该列为权益还是负债,我国并没有对此予以明确,实际操作中也不统一。主审法官佟颖马上意识到,这不是一个简单的案件,如果规则不明确,有可能产生大量同类纠纷。经过合议,佟颖立刻深入各个相关部门进行调研。

“在我们审理的案件中,有把茶叶包装成金融衍生品来炒的,有大量P2P的,还有一些涉及独立保函、通道业务的案件。金融创新非常快,当风险控制能力不能同步匹配时,就会以诉讼形式来到法院。”青年法官高亢深有体会。全庭法官挤时间学经济学、金融学等领域专业知识,随时准备接受新类型案件带来的挑战。

在涉金融行政诉讼领域,立案登记制实施以来,以“一行三会”等为被告的涉金融行政案件迅速增长。作为北京市唯一审理涉金融行政案件的基层法院,西城法院共审理此类案件209件。“近几年,这类案件数量在以20%的年增速上升,我们正在和证监会沟通,准备就证券期货行政处罚的非诉执行案件审查建立绿色通道。”法官冒智桥说。

“金融街人民法庭不只是一个普通的法庭,它在发挥审判职能、进行风险预警、参与决策制定等多个方面承担着独特的使命。”西城法院院长蔡慧永说,与金融街法庭同时入驻的,还有多家高校和研究机构,通过研判分析金融审判司法大数据,及时发布金融法律风险预警信息,着力将金融街法庭打造成集金融审判实务平台、金融司法研究平台、金融法律风险信息发布平台于一体的全新高地。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码