人民网>>人民创投

零售业变革大战加速:零售业变革大战加速

倪明

2017年12月22日08:12  来源:广州日报

从去年10月马云提出“新零售”概念以来,阿里、京东等电商巨头们通过各种方式直接或间接走向线下。阿里采取全盘下注的策略:在社区便利店业态,零售通为便利店转型,设立“天猫小店”,利用大数据进行智能配置;在区域性超市业态,与华联超市、三江购物深度合作,并尝试推出无人超市、盒马鲜生等创新商超类型;在百货购物中心业态,私有化银泰百货并进行双线联动,组建线下购物中心猫茂,在其中植入新零售技术手段。近日又以224亿港元入股高鑫零售。

巨头抢滩线下零售

腾讯和京东并称的“京腾系”也不甘示弱,京东的新零售目前集中于夫妻店、便利店和商超,推出京东便利店、京东之家和京东专卖店。去年开始京东就与沃尔玛展开战略合作,京东借助沃尔玛发展线下零售,而沃尔玛通过京东进军国内市场。腾讯入股永辉,将超级物种成为腾讯的“新零售”试验田。

12月19日,苏宁与万达、恒大等约30家地产巨头签约在智慧零售上展开合作,欲对互联网公司抢滩线下零售的攻势展开逆袭。苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁2018年将新开5000家店;未来三年,苏宁将新开15000家店,使苏宁的店面总数超过20000家。在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,苏宁的互联网化转型,经历了三个阶段。第一阶段,设立苏宁易购,大力发展电商;第二阶段推进线上线下融合的O2O模式;第三阶段是全公司互联网化,加快生态布局,收购PPTV、红孩子等。”第四阶段是公司生态化,向智慧零售转型模式;第五阶段则是万店互联,开放输出的新商业模式。

背景:电商增速连续三年放缓

电商猛烈冲击下,国内实体零售遭遇到前所未有的挑战和压力。近年来多个曾在市场上叱咤风云的实体商业巨头纷纷折戟。为何越来越多的电商逆向走到线下?

这种看似“逆向”发展的背后,其实是电商平台营销成本高企,获客越来越难。“如何保持继续的增长对于那些电商服饰品牌来说是一个大的命题。可选择的出路并不多。”裂帛负责人汤大风透露,通常先是多做几个子品牌,扩大自己的品类;第二做代运营,很多同行会为其他品牌公司做线上的代运营;第三就是去线下开实体店。而更多的电商希望通过实体店商相对低成本获客与品牌推广、维持高转化率,并同时支持本身的线上生意,有些电商品牌甚至是希望实现自身的物流网络落地。

据国家统计局统计,虽然2016年全国网上零售额同比增长26.2%,但是增速却下降了3个百分点,并且已经是连续三年下滑,线上电商的增速开始放缓。而线下零售商业却开始出现实体门店回暖的信号。

新科技为消费升级提供支持

“来实体店购买可以试穿试戴,所以我更喜欢在实体店买衣服。”在广州某商场茵曼体验店购物的杨女士说。

业内认为,未来的消费升级必然以体验式消费为主,而这种体验式服务是之前的线上平台和线下平台均无法分别实现的。

不过,想要以线上零售为线下赋能,实现数据化、无人化、智能化,有赖于云计算、物联网、互联网、大数据、人工智能等商业基础设施的建设。在数字经济和工业经济的基础设施层面,3D/4D打印、AR/VR技术、传感器、物联网以及人工智能等日渐成熟,也为消费升级提供科技支持。

曹磊认为,从近期苏宁、阿里、京东、腾讯布局线下的动作,预示着互联网零售已经进入下半场,各家都在与不同的线下业态结盟、合作。在这场线下实体商业的数字化改造中,阿里、京东是线上零售的代表,这两家代表着从线上零售到线下零售的过渡。而苏宁既有线下的实体运营经验和资源,也有线上零售的技术和数据,线下成为苏宁竞争优势。

抢先打造智慧零售范本

曹磊指出,在这互联网零售下半场的比拼中,竞赛的核心在于对线下实体商业实施数字化改造的过程中,谁能更快、更好地完成任务。通过此次数百地产大佬的齐聚,可预见苏宁智慧零售大开发战略将随着与数百地产商的合纵连横,抢先打造智慧零售范本。这也意味着,苏宁与阿里、京东的零售“大战”已经打响。

链接

美的联合阿里巴巴 推“小卖柜”

广州日报讯 (全媒体记者张露)近日,美的内部孵化的产品——“小卖柜”发布新一代智能无人零售终端,宣布全面进军无人零售市场,目标是实现“全场景的即时零售”。2017年也被称为无人零售的元年,市场上雨后春笋般涌现了各类无人零售终端。

据悉,“小卖柜”打造基于物联网智能技术的全新终端,支持商品准确无序混摆,且购物流程简单,仅需三步“扫码开门-自主取货-关门自动支付”即可完成采购。

阿里巴巴为此次项目提供物联网技术、支付平台、云计算支持,是美的集团与阿里巴巴在产品、技术、运营上深度合作的首个项目。中国物流学会特约研究员杨达卿认为,阿里和美的合作是新制造和新零售的生态联动,本质是追求数字化的供应链无缝协同,阿里掌握消费端数据和物流数据,美的掌握生产创意优势,但双方都需要满足更多元化的未来消费场景,建立基于场景化消化的生态联动。

各大巨头纷纷入局

11月20日,顺丰发布消息称,公司推出了企业员工零食福利一站式平台“丰e足食”。据悉,该项目正加速布局,扩至全国13城。

此前,京东到家宣布,其新一代智能货柜——京东到家Go已经正式对外运营,预计年底前,将会覆盖包括北上广深在内的全国10个以上主要城市。

资本也纷至沓来,国内无人货架领域迎来投资热。业内人士表示:资本的大量涌入,虽然能加速行业快递发展,但更要去解决无人货架的基础性问题。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码