人民网>>人民创投

阿里PK腾讯:开拓海外市场 重塑支付世界格局

2017年12月08日08:49  来源:环球网

  据美国《福布斯》杂志12月6日报道,中国两大科技巨头——阿里巴巴与腾讯,陷入支付大战,“战火”从中国蔓延至海外市场。为促进进一步发展,这两大公司均积极开发海外支付应用程序,投入大量资金与国外支付集团合作,并入股当地金融科技初创公司。

  他们的终极目标是:从亚洲直至美国,说服全世界的消费者使用他们的数据钱包,为他们推出在线贷款、保险以及财富管理等金融产品铺平道路。在中国,这一目标早已实现。在蚂蚁金服(支付宝业务母公司)的推动下,中国支付宝用户人数已达5.2亿,而腾讯财付通用户人数为4亿。二者已经成功取代现金和银行卡,成为中国消费者支付方式的首选。据艾瑞咨询公司预测,支付宝与财付通在中国手机支付市场中的份额已经达到90%。

  随着中国出境旅游的发展,阿里与腾讯也选择将自己的支付程序引入日本、泰国、韩国等市场。当地的零售商也愿意与他们合作,以吸引更多中国游客前来消费。目前,全世界有30多个国家和地区,共计20多万家零售店可用支付宝付款;腾讯也宣布与艾登(Ayden)合作,可在13个国家,共计13万家零售店使用财付通支付。此外,阿里与腾讯入股国外支付集团,以期促进消费者选择他们的支付平台,给当地银行业、支付平台带来较大挑战。

  阿里与腾讯支付业务的海外扩展在美国遇阻最为明显。2016年蚂蚁金服公司斥资12亿美元,收购美国汇款服务公司速汇金(MoneyGram International),美国政府认为交易可能涉及国家安全问题,因此这一交易至今仍处于审核程序当中。蚂蚁金服发言人回应:“我们对审核程序不做评论,但我们仍将努力完成此次交易。我们承诺,未经客户同意,我们不会与任何包括政府等第三方泄露客户信息。”腾讯未对数据储存与处理等问题做出回应,但艾登亚太地区总裁Warren Hayashi表示:“艾登符合支付卡行业(PCI)安全标准,腾讯也有自己的数据储存。”

  有专业人士认为,有些国家对阿里巴巴和腾讯等公司态度谨慎,可能是因为客户数据泄露等问题,而这些问题仍将层出不穷。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码