人民网>>人民创投

蚂蚁借呗前三季度净利近45亿元 不良率1%左右

肖娟

2017年12月01日08:52  来源:中国网财经

  近日,蚂蚁金服旗下的重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司(简称“蚂蚁商诚小贷”)披露了蚂蚁借呗业务前三季度业绩。数据显示,前三季度蚂蚁借呗净利润达到近45亿元,同比增长超1.9倍。花呗借呗不良率保持在1%左右。

  蚂蚁商诚小贷成立于2011年,法人代表为原杭州银行行长俞胜法,注册资本18.09亿元,蚂蚁金服为实际控制人。

  新世纪评级报告显示,截至今年4月末,蚂蚁小贷通过蚂蚁借呗对借款人发放的贷款平均金额在3000元,平均金额较小,资产分散,借呗业务的主要债务人年龄在25岁至35岁之间。

  从利率上看,借呗日均利率为万分之4,按365天计算,换算成年化费率仅14.6%,最低利率甚至只有万分之2.5,换成年利率是9%,低于大部分银行的信用卡。行业数据显示,信用卡透支贷款利率大约为日息万分之5,按月计收复利,则年利率在18%左右。

  依托于支付宝场景而诞生的借呗,一方面让借呗自带流量,省下巨额的获客成本,另一方面一手的数据也能有效进行风控,降低不良成本,公开数据显示,上线三年来,花呗借呗的不良率一直保持在1%左右。

  消费金融已经成为金融业盈利增长的主要来源。各银行年报显示,2016年多家银行的信用卡业务净收入突破100亿元大关,且保持100%以上增速。中信银行信用卡业务仅非利息净收入就达168.86亿元,占零售银行非利息净收入的72.82%,占全行非利息净收入的35.4%。2017年上半年,浦发银行信用卡业务总收入218.65亿元,同比增长94.05%。

  “一方面行业发展空间较大,另一方面,互联网科技发展,消费金融公司纷纷与数据类、百货类公司合作,获客渠道拓宽,门槛降低,业绩大幅增长。”招联金融相关人士对记者表示。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码