人民网>>人民创投

《2017年中国网络视听发展研究报告》发布

王鹏

2017年11月30日08:12  来源:中国新闻网

《2017年中国网络视听发展研究报告》发布

  中国网络视听节目服务协会29日在成都发布《2017中国网络视听发展研究报告》,图为中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结对报告进行解读。 钟欣 摄

  《2017年中国网络视听发展研究报告》发布 解读网络视听五大走向

  中新网成都11月29日电 (王鹏)中国网络视听节目服务协会29日在成都发布《2017中国网络视听发展研究报告》(以下简称“报告”)。该报告借助数据、调研、访谈还首次参考第三方数据,客观描述中国网络视听发展环境、现状及趋势。在发布会现场,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结着重从五大走向对网络视听市场进行了解读。

  周结指出,网络视听产业用户规模和使用率进一步提升、网络自制内容全面进入精品化时代、网络视频消费移动化趋势日益显著、用户视频付费意识已经养成、用户内容需求细分化,网生内容有待提升,已成为中国网络视听行业的新走向。

  网络视听产业用户规模和使用率进一步提升

  “网络视听已经成为网民信息获取与文化消费的主要形态之一,是满足人民群众精神文化需求的重要渠道。”周结表示,截至2017年6月,我国网络视频用户规模达到5.65亿,占网民总数的75.2%,继续保持网络娱乐类应用首位。与2016年底相比,用户规模增长2026万人,增长率为3.7%,增速超过整体网民,增速明显提升。相当于每天有11万新增视频用户。

  中国网络视听节目服务协会29日在成都发布《2017中国网络视听发展研究报告》,图为发布会现场。 钟欣 摄

  网络视听节目进入精品化阶段

  发布会上,周结首度公开了2017年1月1日至2017年10月31日国家新闻出版广电总局网络视听节目备案库的数据:网络剧555部,6921集;网络电影5620部;网络动画片659部,专业类节目2725档(包括综艺、娱乐、财经、体育、教育)。

  “随着监管政策的完善与加强,网络视听行业更加规范化,‘线上线下统一标准’对整个行业格局产生重大影响。”周结表示,网络视听节目数量在稳中有升的基础上,进入了“精品化”阶段——无论是网络剧、网络电影还是网络综艺都“从粗放的数量增长变为追求精品的质量增长”。

  虽然网站自制内容在节目数量、播放量上屡创新高,但调查结果显示,在节目口碑、人气上不如传统版权节目,未来仍有较大的提升空间。

  视频消费移动化趋势显著

  “传统媒体地位日渐式微。”周结指出,根据调查数据,已有超四成用户不再接触传统媒体。此外,从网络视频用户终端设备的使用情况来看,视频消费向移动端集中的趋势更加明显——95%的视频用户会使用手机收看网络视频节目。

  但同时,一直以来被看好的视频碎片化消费却并不理想,调查显示,大部分观众收看视频的场景发生在晚上在家(55.1%)和睡觉前(48.1%)。

  作为一种新兴的商业模式,对网络影视剧的衍生消费,即购买以影视剧内容或人物为核心的周边产品,用户的接受程度也较低,仍需长期培养。数据显示,大多数用户(54%)并未为网络影视剧的衍生品进行付费。

  用户付费意识已经养成

  值得一提的是,2017年国内网络视频用户的付费比例继续增长,有超过四成的用户曾为视频付费,付费意识已经养成。并且相比去年,用户的付费能力也有较大提升,每月支出40元以上的付费会员从2016年20.2%增加到了2017年的26.0%。

  周结在现场还提出了一个需要行业共同思考的问题。在他看来,“付费用户扩大≠付费意愿提高”,全网付费内容比例扩大所带来的付费用户增量,并不代表付费已经成为稳定的业务收入来源。“如何以审慎的态度分析细分付费意愿,是网络视频营收的重要突破口,也是从业者们需要思索的问题。”(完)

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码