人民网>>人民创投

“网红店”:光有好点子,做不了好买卖

李洪兴

2017年11月16日07:58  来源:人民网-人民日报

“排队两小时,喝茶一分钟。”这是当前不少“网红店”的真实写照。所谓网红店,就是通过网络聚集人气的商铺。然而,最近有媒体发现,一些表面上的红火背后,人为刷单、水军好评、黄牛排队等手段,几乎已形成产业链。在人们消费更讲求体验、更追求个性的当下,怎么锻造经得起时间考验的“真网红”,不仅关乎消费的品质,更关乎消费市场的健康成长。

有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。不管是茶还是蛋糕,网红店的排长队、搞噱头,让很多人带着“不能错过”的心态而来。这时候,网红商品的最大作用,可能也就是拍照留念、发朋友圈了。这样的群体心态,与炒作营销一拍即合,让商品消费成了流量消费、心理消费、社交消费,品质往往退居其次。

当网红店成了龙卷风,来得快、去得也快,难免让人对这一说法保持几分警惕。或是急功近利,刷刷墙也炒作成新概念;或是急于求成,甚至因无证经营被处罚。君不见,被称为第一代网红店的“赵小姐不等位”等,已然关门;另一些轰动一时者,也不像一开始那样门庭若市。网言有云,“自古深情留不住,唯有套路得人心”,如果真存在套路,那么也应该是持久创新的意识和能力。陷于套路、流于浮躁,再多的概念和噱头,恐怕也只是赚快钱,难开得了“百年老店”。

事实上,一个好点子不足以长久地支撑一桩好买卖,有真品质、有创新力才能有回头客。如果说过去的很多消费是为了满足基本需求,那么今天,很多人已经将消费重点放在了提高生活品质上。这也是“日益增长的美好生活需求”的体现。从供给侧来看,需要读懂消费升级背后的期待,也应该把握消费升级背后的机遇。这样的消费升级不是一时的噱头,更不是简单的概念,而是一种持之以恒的品质需求、创新需求。“红”是表象、是结果,而提升品质、持续创新,才有内核、有基石。

实际上,网红本身并无贬义,故宫就是最好的例子。这两年,故宫博物院成了文博领域最有名气、最具口碑的“网红店”。故宫博物院出品的文创产品,总能让人眼前一亮、爱不释手,院长在演讲中也妙语连珠,颇受网友追捧。但说到底,故宫成网红,还是因为既有深沉厚重的文化积淀,又有把握时代的创新意识,因而才能在脑洞大开之时,找到文化创意传播新的风口。一个有着600年历史的“老店”成了网红,或许能给更多旋起旋灭的网红店以启示。

网红店仍然可能不断出现,但我们更需要那些眼光长远,能“沉得下去、活得起来”的经营者。不管时代变化多大,盲目跟风定会限制经营与消费的想象力,需要的是保持定力。十九大强调“倡导创新文化”,这种文化恰是一种在嘈杂环境屏气凝神、在陌生道路上勇于尝试、在遭遇挫折时充满坚毅、在舒适地带敢于突破、在规律面前敬终如始、在成就之后再造卓越的精神气质。网红店只有倾力打造审美的认同感、充分释放需求的感染力、深度挖掘产品升级的创造力,才能成为自带流量的“真网红”,行稳致远,越来越红。李洪兴

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码