人民网>>人民创投

优步董事会协议扫清软银投资障碍

2017年11月14日08:17  来源:经济参考报

  据外媒报道,12日优步公司前CEO特拉维斯·卡兰尼克与主要投资者Benchmark就董事会席位控制权达成协议,为软银集团公司对其投资交易扫清了障碍。

  12日达成的协议包括暂停对特拉维斯·卡兰尼克的起诉。Benchmark同意暂时搁置对卡兰尼克的诉讼,卡兰尼克则同意今后将他掌控的三个董事席位的人选提交董事会表决。Benchmark此前对卡兰尼克提起诉讼,要求他将所掌握的董事席位控制权交还给董事会,董事们对此态度不一。Benchmark持有优步逾80亿美元股份,并拥有一个董事席位。作为去年沙特主权财富基金对优步投资35亿美元交易的一部分,卡兰尼克则获得了三个董事会席位的控制权。

  软银希望通过直接投资约10亿美元来获得优步至少14%的股份,但主要方式是从现有投资者手中收购股份,这一收购价格低于优步目前680亿美元的估值水平。该收购要约细节尚未公布。消息人士称,Benchmark私底下对是否按收购要约的估值出售股份有所犹豫,卡兰尼克也表示他将保留大约10%的全部持股。Benchmark持有优步约13%的股份。消息人士还透露,Benchmark认为优步的估值可能在1000亿美元,而围绕要约收购的谈判集中讨论的估值约为500亿美元。

  与软银的交易一旦达成,优步董事会将新增六个席位,并将带来投票权的变化,在事实上限制卡兰尼克在董事会的影响力。此外,该交易还将为经历了一年动荡的优步带来稳定局面。这家总部位于旧金山的公司仍在应对前软件工程师的性骚扰指控以及其他一些丑闻的不良影响,这一丑闻已导致一群投资者在今年6月将卡兰尼克赶下台。软银如能成功投资还将改变优步公司的治理结构,并在全球竞争中为这个深具价值的初创公司带来一个强大盟友。此前,优步董事会确定,最晚将在2019年进行首次公开招股(IPO)。

  对软银而言,与优步高达100亿美元的交易一旦达成,公司将在全球最大的一些网约车服务公司都拥有股份。软银目前在ANI技术公司旗下Ola以及GrabTaxi私人控股公司董事会中都拥有董事席位,这两家公司分别是优步在印度、新加坡和东南亚的直接竞争者。此次,软银牵头财团的成员包括Dragoneer投资集团和私募股权投资公司泛大西洋资本集团。

  “我们与软银和Dragoneer牵头的财团就一项潜在投资达成协议,”一位优步发言人称。“我们相信这项协议是对优步长期发展潜力投出的强有力信任票。”

  据路透社报道,相关条款已于12日签署,不过要约收购可能需要数周的时间才能完成。分析人士称,这项交易向Benchmark等早期投资者提供了极为可观的投资套现机遇。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码