人民网>>人民创投

盛世投资姜明明:增强金融服务实体经济能力,助推“质量强国”建设

2017年11月05日16:19  来源:人民网-人民创投

11月5日,由人民创投、智投汇、母基金研究中心、鲸准和领投会中国投资人中心联合主办的2017中国私募基金峰会在北京拉开帷幕。盛世投资董事长、创始合伙人姜明明出席峰会并发表主题演讲,同与会嘉宾共同剖析私募基金发展的最新业态,把脉行业重点,探讨投资业的未来创新与发展。

图为盛世投资董事长、创始合伙人姜明明

政府引导基金、母基金未来该在哪些地方发力?如何增强金融服务实体经济能力,发挥投资对优化供给侧改革结构的关键性作用?姜明明表示,党的十九大报告为创投行业指明了方向。

发挥资本的助推作用,为增强我国经济质量优势贡献力量

十九大报告强调,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。在我国经济由高速度增长阶段转向高质量发展阶段的重要时刻,政府引导基金、母基金应当用资本的力量助推“质量强国”建设。创新是引领发展的第一动力,努力践行创新驱动发展战略,盛世投资也一直在推动各地产业转型升级。在我国首个“中国制造2025”试点城市宁波,盛世投资积极推动智能制造相关领域和上下游产业链的战略布局;在北京、江苏、湖南、重庆等地的产业投资实践中,盛世投资通过资本整合,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。目前,盛世投资已经投资国内100多只优秀的早期、VC、PE基金,覆盖1900多个项目,九成以上是战略性新兴产业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域,帮助各地培养新增长点、形成新动能。

探索财政资金的新型使用方式,用资本的力量促进区域协调发展

十九大报告提出,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。建立更加有效的区域协调发展新机制,是我们贯彻落实十九大精神的一个重要内容。强化举措推进西部大开发形成新格局,盛世投资在内蒙古、广西、重庆等地,为政府量体裁衣,用多样化资本工具,综合打造政府引导基金,通过“全生命周期+全产业链”的资本支持,支撑传统产业转型升级,加快现代服务业发展;发挥优势推动中部地区崛起,盛世投资在湖南、湖北、江西等地,结合当地十三五规划、产业基础、园区规划等进行基金及项目规划,依托当地产业优势和龙头企业带动作用,进行前瞻性产业布局,助力产业向价值链中高端迈进;创新引领率先实现东部地区优化发展,盛世投资在上海、江苏、浙江等地,通过“投资+投行、基金+基地、产业+资本、母基金+直投”模式,汇聚各种资本,整合各类资源,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

面向“一带一路”进行重点布局,培育国际经济合作和竞争新优势

十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。盛世投资始终致力于在国际舞台上代表中国的产业力量和利益,此前成功进行了多起海外并购,引入关键技术产业化落地,促进中国产业技术创新,同时加速中国制造融入全球产业体系;盛世投资加速国际版图的布局,获取优质资源,开展国际化投融资,帮助国内外企业和创投机构开展国际交流和合作;着力于实现投资国际化、融资国际化和管理国际化,盛世投资还在积极推进母基金业务的海外布局,以创新对外投资方式,促进国际产能合作。

用现代金融推动经济发展的质量变革,用绿色金融扩大优质增量供给建设美丽中国。贯彻落实十九大精神,增强金融服务实体经济的能力,这是政府引导基金、母基金和整个创投行业的使命。盛世投资作为创投行业的一员,始终大胆创新、锐意突破,希望为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献微薄之力。

 

扫码关注“人民创投”微信公号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码