人民网>>人民创投

创想天使基金牛旼:科技已变成未来创业投资的主导方向

2017年11月05日14:50  来源:人民网-人民创投

人民创投网北京11月5日电 “未来的创业投资,科技已经变成主导方向。科技是推动社会发展、人类进步的原动力,会让人们的生活更加美好,具有科学技术壁垒的企业会有更长久的竞争力和商业价值。”创想天使基金创始合伙人牛旼今日在2017中国私募基金峰会期间接受人民创投专访时说到。

“创投行业竞争日趋激烈,每个机构在逐渐细分。”牛旼介绍,创想天使基金之前投资了很多不同领域的项目,但是现在会聚焦在高科技,特别是商业航天领域的投资上。

人民创投专访牛旼实录:

人民创投:关于创想天使基金的战略、布局和最近的动态,能否麻烦您介绍一下?

牛旼:创想天使基金主要关注国内高科技、文化领域的投资,在2015年投资了蓝箭空间科技—国内第一家民营的火箭制造发射服务公司后,也开始涉足中国商业航天领域。目前,创想天使基金最新的计划是在国内发起一支针对商业航天全产业链的投资基金,围绕包括火箭、卫星、飞船以及高端制造业在内的企业进行投资,以投资民营企业为主。

人民创投:您如何评价创想天使基金今年的直投业务?

牛旼:创想天使基金已有大量已投标的储备,公司会围绕着整个商业航天全产业链选择项目进行投资。同时,我们创想天使基金也更加注重投后服务和管理,希望通过资本的介入以及我们的努力,能促进中国航天事业的发展。

人民创投:创想天使基金投资乐智机器人是基于什么样的考量?

牛旼:乐智机器人是北大团队创业,以机器人教育为主,并开展一些机器人研发业务。未来在机器人和人工智能领域有很大的创业机会,我们和中关村融智特种机器人联盟也会在整个机器人、人工智能领域的全产业链进行一些投资和布局。我们的投资策略是以产业链投资为主,希望一方面为企业带来更多投后管理服务,能够聚焦一个行业、整合资源;另外也希望所投的项目之间产生更多互动,实现资源互补,形成良性的生态循环。

人民创投:创想天使基金为什么主要聚焦于教育和高新科技这两个方向?

牛旼:做教育是我本人的一个理想、一个情怀。2011年到2015年,我和教育部信息中心合作进行全国大学生创业培训项目,希望能通过教育让这些青少年更多地接触科技。从高科技投资来说,科学技术是第一生产力。未来的创业投资,科技已经变成主导方向,科技是推动社会发展、推动人类进步的原动力,科技会让生活更美好,具有科学技术壁垒的企业会有更长久的竞争力和商业价值。

人民创投:创想天使基金如何保证自己在高新科技和文化创意产业中更具有前瞻性,从而把握更好的投资机会?

牛旼:总结两个字就是学习,不断的学习。对于任何一个投资人来说,创业者都是我们的老师,创业者一定更有懂这个行业,我们做的就是不断向创业者取经,不断的学习,找到优秀的、有潜力的创业者投资支持他们。

人民创投:如果用三个词来总结2017年创投领域的话,您选哪三个词?为什么选这三个词?

牛旼:我想到的词,未必代表我们机构的想法。第一个词是共享,比如共享单车、共享雨伞、共享充电宝,这是一个风口;第二个就是无人,包括无人便利店、无人车、无人驾驶等等;第三个是AI人工智能。这可能是创投界三个投资风口,但从创想天使来说,秉承着做独立投资独立判断的原则,还是在高科技领域坚持做投资,这是投资理念。

人民创投:作为投资机构,您认为在目前高新技术产业和文化创意产业中有哪些风险?

牛旼:从高科技来说,技术是风险,因为技术有不确定性。技术是否能在合适的时间被应用到合适的应用场景中,既可能是技术本身的问题,也可能是时间窗口的问题,或是应用场景的选择问题。从文创产业来说,一类做IP,做一个有知识产权、有核心商业价值的IP;另外一类是做IP服务,相比来说,我们认为IP服务的风险会小一些。如果单纯做IP,就像投资电影一样,有可能是几千倍甚至几万倍收益,也有可能是血本无归,所以投资平台与投资IP,是两个不同的风险口,投IP的风险相对会更大一些。

人民创投:目前在场外有很多网友对创投很感兴趣,其中有一个网友向您提问未来十年环境保护和食品安全蕴藏的机会有多大?

牛旼:从未来趋势来说,环保、食品安全都与我们生活息息相关,这里创业机会和投资机会非常大,但从整个生态链来说,产业链条比较长,要选择细分的点切入。不论是创业还是投资,如果做全产业链,第一不会像互联网创业企业般高速成长,第二创业者还要有耐心。在这个领域的创业者,本身就值得尊敬。

人民创投:在投资活动中,投资人需要重点关注哪些点?

牛旼:从基金管理来说,就是募投管退。现在很多投资者,特别做股权投资的人更加关注投后管理,投后管理也是目前投资机构之间竞争的核心点。作为投资机构来说,第一要帮助被投企业有更快成长,之所以投资一个企业、特别在早期投资一个企业,一定不是按照木桶原理,而是企业可能有长板。创想天使基金通过团队、经验、资源帮企业弥补短板,比如在企业管理、团队文化、投融资、市场资源等等方面去对接。投后管理是投资机构应该做的工作。

人民创投:能不能分享一些您对创业投资行业的思考?

牛旼:创投行业竞争日趋激烈,每个机构在逐渐细分。创想天使基金之前也投资了很多不同领域的项目,但是现在会聚焦在高科技,特别是商业航天领域的投资上。投资机构也属于创业服务业或者金融服务业,其工作本质是为创业者服务,为出资方服务,最后实现增值。对创想天使基金说,一方面需要更加努力、不断学习,另一方面做好投后管理服务,帮助创业者。只有创业者成功了,基金有收益了,LP挣钱了,我们才能获利。  

扫码关注“人民创投”微信公号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码