人民网>>人民创投

联想控股富士通PC业务:重夺第一宝座 但隐患仍存

钱瑜 石飞月

2017年11月03日10:44  来源:北京商报

  11月2日,联想发布的二季度业绩显示,该集团实现盈利。同时,联想集团宣布控股富士通集团(以下简称“富士通”)旗下的PC业务,并与富士通以及日本政策投资银行(以下简称“DBJ”)达成战略合作。今年联想蝉联了五年的全球PC霸主宝座被惠普夺走,这对联想的冲击不小。联想营业收入的70%左右来自个人电脑业务,其余20%左右的营业收入来自手机业务,由于手机业务在巨资收购摩托罗拉之后毫无起色,PC业务的小幅度下滑,对联想来说不是好消息。年初,联想中国进行了人才和组织调整,昔日联想老将刘军在今年5月正式回归联想。业内认为,联想要重夺市场第一的意图明显,不过,虽然富士通的市场份额不容小觑,但频频依靠收购来发展,并不是长久之计,再加上“拖后题”的移动业务,联想面临的压力不小。

  业务扩张

  联想集团宣布收购日本富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)51%的股权,交易金额为255亿日元(约合2.24亿美元)。交易完成后,富士通还持有FCCL 44%的股份,DBJ则持有FCCL 5%的股份。

  交易完成后,FCCL将变更为合资公司,为富士通、联想和DBJ共同所有,并继续保留原公司名称——富士通客户端计算设备有限公司,致力于在全球个人电脑市场开展客户端计算设备的研发、设计制造和销售。FCCL现任总裁Kuniaki Saito将继续出任合资公司总裁。

  联想集团表示,通过该战略合作,联想和富士通将在日本和全球范围进一步推动个人电脑业务的增长,扩大规模和竞争力。合资公司将具备富士通在全球销售、客户支持、研发、高度自动化和高效的制造及系统集成能力,同时获得联想全球化的规模及全球业务布局的优势。DBJ将从政府金融机构的角度提供金融专业知识和投资,助力FCCL的可持续发展。

  联想要收购富士通PC业务的消息,从2016年10月便已传出。当时,富士通和联想宣布在个人电脑业务上展开战略性合作。随后,启动了业务的整合谈判,但协调整合后的体制等详细问题耗费了较长时间,达成最终协议有所延迟。

  重回第一

  作为曾经的全球最大PC生产商,业内人士表示,联想此举将进一步巩固其在日本PC市场的主导地位。

  联想对日本市场的重视程度从过往的历史中就可以看出。2011年1月27日,联想集团宣布与NEC达成合资协议,双方成立一家合资PC企业。2014年,联想集团又发布公告称,双方同意延续合营公司超过五年的期限,NEC品牌授权协议的订约方于10月7日订立NEC品牌授权修订协议,以延续NEC品牌授权协议期限两年,至2018年6月30日。

  IDC对日本PC市场的统计数据显示,NEC联想今年一季度以22.6%的市场份额排名第一,富士通以16.9%的市场份额排名第二。合并后,联想在日本市场将一举占据四成市场份额,是第三名惠普的3倍。富士通一直以“FMV”品牌开展个人电脑业务,目前在政府机关和学校领域具有优势。个人电脑业务2017年度的销售额达到4000亿日元规模,并维持盈利。

  但在融合网CEO吴纯勇看来,联想控股富士通电脑的用意不仅仅是在日本,更是在全球范围内。IDC的数据显示,截至2017年三季度,全球个人电脑发货量下降了0.5%。其中,惠普以22.8%的市场份额排名第一,联想以21.6%的市场份额排名第二,二者目前相差1.2%的市场份额。若是加上富士通大概4%的份额,联想+富士通合计占有率估计在25%左右(估值),已经成为事实上的全球第一。

  今年4月,IDC公布的全球PC市场出货量显示,惠普以1.4%的优势取代联想成为全球PC出货冠军。这打破了联想从2013年三季度开始连续14个季度保持的全球PC第一的纪录,2013年四季度和2015年二季度,联想最高时领先惠普1.8%。联想集团CEO杨元庆当时曾回应称:“对于PC业务,联想的目标是要继续保持领导地位和良好的盈利能力,目前的情况只是暂时的。联想在所有PC厂商中盈利情况最好,只有保持好我们的盈利,才能支持到第二波、第三波业务战略的发展。”

  随后两个季度,联想仍未通过自身优势重回第一的宝座。而此次与富士通的合作,也算是客观上帮助联想再次改变了市场地位。

  隐患仍存

  这些年,联想除了自身PC业务的发展,也增加了不少外来资产,收购就是该公司擅用的一种方式。除了与NEC和富士通等日本企业合作,联想最早在2007年就收购了IBM的PC业务。

  对此,第一手机界研究院院长孙燕飚曾指出:“联想热衷于收购国际知名品牌,却很少能把品牌做好,联想集团应更重视收购专利、技术、上游零部件供应商而非单纯整合品牌。自从十年前收购IBM PC部门取得巨大成功后,联想集团便将这种模式复制到其他领域,例如收购摩托手机业务、收购IBM服务器业务等,但事实证明成效都不大。”

  “尽管联想重视日本市场,但控股富士通并非没有隐患。”吴纯勇如是说。据悉,日本国内PC市场接近饱和,业务环境的严峻性正在加强。2017年度的销量预计降至380万台,与顶峰时的2007年相比降至不到一半。

  根据联想同日发布的财报,在2018财年截至2017年9月30日的二季度,实现综合收入217.73亿美元,同比增长2%;实现净利润0.67亿美元,这个数据在上年同期是3.3亿美元。其中,联想集团2018财年Q2财季业绩表现较Q1优异,实现营收118亿美元,同比增长5%;利润实现扭亏为盈,税前利润达到3500万美元,净利润达到1.39亿美元。

  在具体业务上,联想核心的个人电脑和智能设备业务数据显示,报告期内实现营收153.87亿美元,同比增长4%,占联想集团整体收入约71%。

  值得注意的是,联想手机与电脑的成绩对比明显。财报显示,联想手机业务仍大幅亏损,成为拖累联想集团业绩的主因之一。数据显示,报告期内,联想移动业务的收入同比上升2%至38.23亿美元,但该板块业务亏损严重,报告期的6个月内联想手机经营亏损高达2.61亿美元。

  在这一年中,联想的移动业务经历了频繁的组织架构调整,但依然没有起色。今年5月,联想原执行总裁、移动集团原总裁刘军回归联想,负责联想中国区业务。

  在2014年,联想手机和电脑的全球销量曾夺得世界第一,几乎每秒售出5台产品。而且,在国内的销量也同样创造佳绩。当时由中兴、华为、联想、酷派组成的“中华联酷”兴起,占据手机市场近一半的份额,联想更是遥遥领先,连续三年夺得国内手机行业霸主地位。但时至今日,联想手机仅在印度市场(位列第三名,屈居小米之后)表现尚可,而在全球智能手机核心市场——中国,联想的手机业务却依然在挣扎求生。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码