人民网>>人民创投

瓜子二手车再融1.8亿美元 推毛豆新车网涉足汽车融资租赁

陈 炜

2017年11月02日08:14  来源:证券日报

10月31日,瓜子二手车宣布对公司现有业务进行整合,升级为“车好多集团”,旗下除瓜子二手车业务外,还推出基于融资租赁模式的新车零售平台毛豆新车网,自此实现双品牌运作。

有业内人士向《证券日报》记者解释,毛豆新车网的业务模式,也是一种“新车直卖”,实际上是基于新车业务的复合型金融产品--新车融资租赁。

他表示,在融资租赁模式下,车辆以长租的方式,逐月支付租金,待租期年限到期后,将车辆所有权过户给客户。在实际操作中,目前流行的是“1+3模式”,消费者用很低的首付把车开走;一年后,可以选择一次性买断或分期贷款把车买下来,甚至可以选择退租。

车好多集团CEO杨浩涌在接受记者采访时表示,在运营瓜子二手车业务过程中,发现部分消费者其实想要买新车,只是受限于价格因素,不得不放弃。而通过融资租赁的业务模式,就能解决这一难题。

据他表述,毛豆新车网所在的新车融资租赁市场空间极为可期,而目前毛豆网融资租赁业务的贷款审批流程在半小时之内就能完成,一小时即可放款。

记者了解到,新车融资租赁在美国的渗透率已经超过30%,而在中国新车销售领域尚未成熟,目前占比不足9%。杨浩涌表示,根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年中国乘用车销量首次超过2400万辆,可以说未来新车融资租赁年潜在交易规模可达万亿。

对此,有汽车分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,未来10年,融资租赁或将在中国迎来较快发展,保守预计渗透率可达20%。

而《证券日报》记者从销售终端了解到,目前有部分汽车电商平台,甚至4S店已经推出了融资租赁模式的购车服务。有经销商向记者表示,这样的“低首付买车”模式确实吸引了很多消费者,但其背后也有风险存在。

上述分析师就提到,在融资租赁业务市场中,整车厂可能具备更大的优势,因为其具有天然的车辆资源优势,背后有产业链做支撑,资金成本较低。

对此,杨浩涌认为,毛豆新车网的业务不是与车企和经销商体系竞争,而是为其提供增量市场。据了解,毛豆目前已经与超过24家主机厂建立合作,包括上汽大众、长安汽车、英菲尼迪、广汽菲亚特克莱斯勒等,覆盖了70个主流车型。

同时,他向记者表示,随着毛豆新车网在这部分市场的份额加大,未来可为瓜子二手车输送的二手车车源量十分可观,两个平台间实现协同,保证了二手车平台车源的品质与供应量。

记者了解到,目前车好多集团已完成总额近6亿美元的B轮融资,包含今年6月份,瓜子二手车获得的超过4亿美元的B轮融资;以及10月份,车好多获得的B+轮超1.8亿美元融资。新晋投资方为DST Global、今日资本和中银投资,红杉资本、H CAPITAL等老股东追加投资。

对此,杨浩涌表示,B轮融资资金目前已全部到账,所融资金将继续用于加大对瓜子二手车的投入,以进一步加大瓜子的领先优势;同时将通过融资租赁模式重点布局新车领域,对毛豆新车网的资金、资源投入将与瓜子保持同等量级。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码