人民网>>人民创投

比特币场内交易落幕 监管警钟敲响

安 宁 

2017年11月01日08:04  来源:证券日报

10月30日,比特币中国称,当日中午12∶00平台将停止提现业务,截至目前,比特币中国已经关闭了所有交易功能。昨日,国内其他两大比特币交易平台火币网和OKCoin也停止所有数字资产兑人民币交易业务。至此,曾经令很多人疯狂的比特币场内交易在中国落下了帷幕。

虽然比特币的场内交易在国内均已停止,但国际币价却再创新高,北京时间10月30日凌晨4时左右,比特币价格再度上涨,一度突破6300美元,上涨至6345美元,这一数字创下历史新高。根据CoinMarketCap数据,这让比特币的总市值接近1040亿美元。

而价格的大幅波动也是比特币吸引投资者进入的原因之一,今年以来,以比特币为代表的虚拟货币全线暴涨,引得大批没有任何技术和投资知识的普通人杀入这个高风险市场。

为此,9月4日,央行联合多部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),指出任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。《公告》内容显示,自发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

9月13日,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,指出比特币交易平台涉众人数扩大、投机氛围浓厚,是洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具;各类所谓“币”的交易平台,在我国并无合法设立的依据。

笔者认为,监管层之所以关停虚拟货币交易所,有其必要性,比特币目前在中国并没有具备交易媒介的功能,而且当前价格的快速上升形成了投机性预期,未来可能会形成泡沫,带来部分投资者和金融机构的巨大损失,破坏金融体系的稳定。而且,比特币并不具备成为可靠货币的信用基础,其它数字代币可以模仿比特币任意创设,会扰乱货币体系,影响实际有效货币供给。因此,监管层及时关停是非常必要的。

但在比特币落幕的同时,监管层也应更多的思考,对于今后金融科技领域的创新,如何既要把握监管时机和监管程度,既要注重防范风险,又要建立合法合规、创新友好的监管环境,这恐怕将是监管层未来要面临的一项重要工作。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码