人民网>>人民创投

首批公募FOF认购踊跃 募集规模已超120亿

程丹

2017年10月30日11:08  来源:中国经济网

  自9月26日起,备受关注的首批公募基金中基金(FOF)进入发行阶段,6只公募FOF陆续开始募集,分别为南方全天候策略混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、建信福泽安泰混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF以及泰达宏利全能优选混合型FOF。近日,证券时报记者从多个渠道独家获悉,首批发行的6只公募FOF募集总规模已经突破120亿元,受到了市场和投资者的广泛认可。

  根据公开信息,南方全天候策略混合型FOF已经于10月16日提前结束募集,目前该基金已经成立,首募规模超过33亿元。嘉实领航资产配置混合型FOF也于10月20日提前结束了募集,记者了解到,该基金的募集规模超过了28亿元,经过验资等有关程序后,具体募集规模将于近日公布。此外,目前仍在发行的华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF的募集规模也已经超过20亿元。

  据了解,公募FOF以基金为投资标的,由公募基金管理公司对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果,这类产品具有三点优势:基金的精细化优选与专业化管理,投资风险的全局把控与再分散,通过资产配置实现多样化投资需求。过往,基金产品工具属性较强、缺少大类资产配置概念,投资者进行择时又具有较高难度,因此,大类资产配置和择时成为了投资者两大痛点。个人投资者投资公募FOF后,可以不用再费心进行资产配置研究、基金投资风格研究、历史业绩分析等专业性较强的操作。业内专家预计,公募FOF将锚定为投资者实现长期稳定的回报,同时有效解决投资者的痛点。

  可以说,在诸多优势因素的共振下,公募FOF的正式推出,吸引了投资者的广泛关注,也促进了首批公募FOF的发行。南方基金和嘉实基金两家公司提前结束公募FOF的募集工作,一定程度上反映出这两只公募FOF受到了市场和投资者的认可。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码