人民网>>人民创投

李开复:若让AI照顾老人,我们活着还有什么尊严?

张之颖

2017年10月24日08:31  来源:环球网

  随着《创新中国》第一季“我的路”在北京举行首映,环球网记者采访了该片出品人之一李开复。当谈及技术创业时,李开复表示,高科技创业只是所有创业的冰山一角,只占5%,另外95%的创业应该要更接地气。

  所谓更接地气的创业,李开复认为,这些领域应能提供更好的服务,找到人工智能无法做的事情,像是关爱型、人与人交流,服务型的创业,例如能帮助按摩师和月嫂的服务、提供精致咖啡、或更好的导游体验。“我鼓吹了非常多次,但很少真的被听进去。”

  “谈到双创、高新创业时,许多人认为上述这些创业领域不值一提,但是有没有换位想想,1000位创业者中,真的每一个人都可以做BAT吗?能做类似的创业,其实应该只有1000人中的5~10人,最后能够成功的,又是1000万人中5~10人,”李开复强调,“每一位创业者都要做BAT,真的适合吗?”

  李开复认为,应该更多考虑未来人工智能取代50%以上的工作机会之后,就业的问题应该何去何从。当白领和蓝领大量被取代的时候,当人们不再需要执行重复性的工作内容时,这些下岗的人,应该要去做什么行业,这些工作类型更应该被支持。

  尽管如此,随着市场上诸如微软小冰等模拟人类情感的人工智能陆续出现,能够写诗、主持、唱歌,难道人类在这方面不会面临另一波的取代潮吗?

  对此,李开复表示,机器是可以了解大部分人的行为,也可以模仿大部分人应有的情感,只要能够用非常客观的函数来描述,AI就能做出来,AI是纯理性的,但它只是模仿感性,并不了解自己所说的话和做的事情。阿尔发狗不知道自己为什么要下围棋,语音陪聊也只是根据过去的数据来猜它应该怎么说,让你认为它是有温度的。

  “小冰这一类的工具有没有价值?是有价值的,帮公司做很好的客服,同时也不排除有一些人喜欢跟机器陪聊,但这些不能取代所有我认为真的有温度的关爱型的服务业。”他说。

  李开复进一步说明,“日前一位养老业的创业者问我,有没有考虑做养老的机器人,原则上我反对。”

  “陪伴老人是我们这些年轻一点的人的责任,倘若自己不能做好这件事,应该找别的人来做,让机器人照顾老人,我们这些人还有什么尊严活在世界上呢?有些事情真的应该留着让人做,机器不适合做这样的事情,这是我的看法。”李开复说。

  值得一提的是,李开复还提醒,人与人之间的关系,只要错一次就会失去所有的信任。为什么AI模仿不了人类?因为你跟AI交朋友,或接受一个机器人的爱,只要一次意外,它若做出无厘头的事情、做出违反人应该做的事情,无论是不重视道义友情或者其他状况,这都会使我们终生失去信任它的机会。李开复认为,未来十年、二十年,机器人都无法拥有充满温度的情感。

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码