人民网>>人民创投

马云、刘强东都加注的办公室无人货架,一开始就进入了下半场?

黄盛

2017年10月11日08:26  来源:人民网-人民创投

马云和刘强东在办公室“掐架”了,这次掐的架是“办公室无人货架。” 他们各自旗下的盒马鲜生和京东到家同时盯上了这块蛋糕。只不过,这场战斗不是单挑,而是“群架”。

短短3个多月来,办公室无人便利货架以“摧枯拉朽”之势席卷整个创投圈,引起各路资本追捧。猩便利、京东到家、领蛙、老虎快购、七只考拉、零食e家、小e微店、果小美、美味生活等品牌纷纷入局,抢滩白领工作日的消费市场。但和“百团大战”相比,办公室的这场“群架”在风乍起时,就已有垂直细分项目和行业项目合并事件,似乎一开始就是下半场的姿态。

入局门槛低的办公室无人便利货架看似在热热闹闹地“跑马圈地”,但实际是否构建起真正的写字楼消费解决方案,办公室无人便利货架的市场竞争是不是一场持久战,涌入的项目和追捧的资本需不需要适度冷静等问题也引起不少业内外人士的思考。

巨头涌入、垂直细分、战略合并,

下半场来了?

10月11日,气温骤降的北京伴着淅淅沥沥的秋雨,迎来了国庆长假后的第一个工作日。在中关村国际大厦,“朝九晚六”的邹女士来不及回味假期的快乐,带着一丝饥饿感直面早高峰的路况,匆忙赶到公司。

“在公司内解决早饭问题,办公室无人便利货架就是不错的选择。”邹女士笑道,公司内每日优鲜的便利够货柜和七只考拉的货架会有牛奶、面包、饼干、肠、果汁等食物,成为同事们早餐的便利选择。“公司两个办公区都有货架,很方便,价格也并不高。”邹女士直言,虽然自己和要好的同事喜欢付款后再直接拿货,但就开放式货架而言,她比较关心丢货率的问题,毕竟可能会有未付款成功、忘记付款或者恶意不付款的情况。

“邹女士们”光顾的办公室无人便利货架就是近3个月来有近30个项目频繁涌入、融资迅速突破30亿人民币的新晋“风口”(可见《原创 | 踩上新零售 “风口”的办公室无人零售货架,是“虚火”还是刚需?》)。通过梳理不难发现,在风起云涌的办公室无人便利货架江湖里,“百架大战”的市场争夺已经上演,一方面是果小美、 猩便利、友盒等等无人便利行业新秀。另一方面是“老牌”电商和O2O企业的布局,如生鲜电商每日优鲜通过“便利购”敲开行业大门;饿了么则通过旗下新品牌“E点便利”卷入市场竞争,试图从小型货架、冰箱、食品饮料的铺货维护等服务中分得红利。

中关村国际大厦内每日优鲜便利购无人货架(左)和七只考拉货架(右)

 当然,刘强东和马云也没闲住:9月13日,有新零售领域网络垂直平台称,京东到家即将进入无人货架赛道,进驻办公室,形式是开放式货架,定位“无人值守自助迷你超市”;9月27日,盒马鲜生宣布入局办公室无人货架。

“风口”乍现,资本们也不屈于人后,IDG资本、真格基金、经纬创投、GGV纪源资本、云启资本、英诺天使、元璟资本、蓝湖资本、贵阳创投等资方纷纷下注,甚至蓝驰创投从见面到最后投资果小美,只花了一周半时间;同时也不乏猩便利、小E微店等项目单笔融资就已过亿。

另外,在项目与资本轰轰烈烈地跑马圈地以及斩获早期融资的过程中,于新零售与消费升级背景下的办公室无人便利货架领域中的垂直细分和战略合并也在此时出现了端倪,一副市场开拓与下半场升级竞争并驾齐驱的“态势”:

7月,司江华的猩便利和吕广瑜晓村团队合并后获得融资。

9月21日,已投放200个点位的蚂蚁鲜生在上线40天后获天使湾领投,多牛资本、汇光资本跟投的的千万级融资,其关注办公室无人便利货架领域中的垂直细分领域,在选品上主打“鲜食”,提供酸奶、便当、三明治、饭团、寿司等产品,为办公室白领提供早餐、中餐、下午茶的食物需求。

9月28日,主打便利货架的果小美与专注智能零售货柜的番茄便利实现战略合并。在当时的媒体通稿中,此次战略合并被解读为“双方将加速在无人便利和办公室新零售领域的布局和发展速度,继续巩固在无人便利领域的市场地位”,此次的合并更加侧重业务方向上的互相补充和促进。

一位业内人士称,当下无人零售的高速发展已经是不争的事实,办公室无人便利货架只是这一风潮中的具体场景化领域,然而就开放式的无人货架而言,在信用机制尚待健全、付款行为缺少有效监管、商品短损率尚未降低的当下,适合白领们消费升级需求的办公室便利消费解决方案其实并没有真正的构建起来。这也是办公室无人便利货架项目在市场上完成开疆拓土后,走进“下半场”时所需要解决的问题,项目间的优势互补进行战略合并,可能会为下半场的竞争奠定基础。

在刚刚宣布获得近3000万元 A 轮融资的美味生活创始人周显军看来,无人零售的“战争”并没有结束,技术研发、供应链、用户运营、线下管理是无人零售的四大核心要素,这四个要素的创新与发展在一定程度上决定了无人零售的战争是一场持久战,具有复杂多样的特点。

门槛低的无人货架,该不该冷静下?

布局门槛低,移动支付、即时配送等基础设施趋向成熟,办公室无人便利货架的爆发并不是空穴来风。追根到底,办公室无人便利货架的基础是今年的一大“风口”新零售,其因新零售支付技术、商业模式的发展而出现,并在新零售已经出现了一定体量的项目和较大规模市场后,火速席卷创投圈。与另一“风口”共享经济不同的是,办公室无人便利货架爆发力更强,入局者的市场开拓与项目间合并并购近乎同一时间发生,上下半场的划分似乎并不如其它行业般明显。

然而,熊猫资本合伙人李论认为,目前市面上还没有一家办公室无人货架到了爆发的程度。爆发的前提,一是拥有标准的移动互联网端产品,二是具有壁垒高的硬件产品,有一端是确定的标准化的东西。无人货架涉及到的环节太多了,牵扯到了场景方、履约方、消费者等多角关系,一次完成交易的履约成本极高,很多互联网模型最后死在履约成本上。

的确,据人民创投与多位业内外人士交流后发现,办公室无人便利货架拥有封闭场景、高流量、刚需高频、消费人群固定、用户价值高等天然优势,同时它处在办公区可在工作日无限接近消费者,再加上货架成本低生产快、推广速度快且没有租金成本,成为新零售场景下的资本香饽饽并不难理解,然而开放式的、无人值守的零售形式对消费者人性考验极大,再加上鲜食难度大、损耗率高、用户对货架品牌无忠诚度,不少无人货架看似在跑马圈地,实则对项目的BD能力、供应链能力、IT体系建设能力、用户运营能力等等相关链条要求较高,变现模式尚未明晰。

在晟道投资合伙人汤婷婷看来,办公室无人便利货架适合在一些产业上有天然优势的人和企业,单纯去做这件事情并不见得很有优势。 “先进场的人可以占得先机,后进场的人入场费就高。但先行者能不能一直占住这个位置是个问题,你最好在后来者没有把你拍死在沙滩上之前就产生盈利,有健康的模型自负盈亏,才算阶段性胜利。 ”汤婷婷称,创业者将来还是要在市场策略及投入产出比上要更加注意一些。

华创资本在办公室无人便利货架的布局是通过其投资的每日优鲜来实现的,其合伙人王道平曾表示,办公室无人货架有两个点很关键:供应链和用户。好的供应链可以更好地解决商品供应和质量难题;而用户方面,解决获客渠道是核心问题。他认为,办公室无人便利货架的项目现在都比较新,没有经历过市场的考验。许多项目所谓的流量变现,没有有效的历史数据,现在还很难说,需要在实践中把握。

普华永道思略特咨询服务合伙人徐晋则对媒体称,新零售的概念、无人零售的形态是由互联网企业在推动的,未来零售的形态的塑造者应该是平台型的互联网生态企业,现在是一个试错期。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码