人民网>>人民创投

治理校园贷应疏堵结合

2017年09月22日08:52  来源:经济参考报

  据报道,随着校园贷监管靴子落地,曾经野蛮生长的校园网络贷款,正在被联合“围剿”,但记者调查发现,“颜值贷”“创业贷”“美容贷”等花式贷款仍在禁区边缘打擦边球。

  对此,不少网民表示,校园贷在满足大学生消费需求的同时,一些风控薄弱、低门槛的校园贷也为大学生及学生家长带来了经济问题和风险隐患。网民建议,治理校园贷须疏堵结合,允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下开展相关业务,而对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔。

  校园贷乱象丛生

  近年来,各种“校园贷”广告充斥着高校校园。这种贷款,主打“利率低”“审核快”,吸引了大批高校学生贷款。然而,一些学生在贷款后,却付出了沉重的代价。

  有网民指出,校园借贷乱象之所以频发,与大学生群体本身不无关系。大学生的消费观念正在发生改变,他们对一些商品和服务表现出超前消费的需求。但多数大学生在校期间的生活费主要靠父母提供,超前的消费需求不一定能得到满足,因此给校园贷创造了市场需求。

  网民“付建”说,一些校园借贷平台浑水摸鱼、唯利是图是乱象频发的一大原因。校园借贷的本质是某些第三方借贷平台,以高息的方式,通过向学生发放贷款来获利。这些平台贷款门槛低、对借款人资质审核不严或者根本不进行审核,也不去考虑学生的还款能力,一味放款,坐等家长兜底,诱导和纵容了学生过度借款、过度消费。

  治理须疏堵结合

  网民“财经评弹”称,应以“疏堵结合”的方式整治校园贷乱象。所谓“疏”,即允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,畅通正规、阳光的校园贷服务渠道。而“堵”则体现在对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔。

  网民“李长安”称,以大学生为代表的年轻消费群体的消费需求是真实存在的,如果能够用规范的金融工具为他们提供优质服务,依然有巨大的市场空间。教育部等部门在封堵各种网贷平台的同时,为了满足学生金融消费的需要,也应鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

  网民“张敬伟”称,堵住校园贷的偏门,就要打开正规贷款的正门,堵疏结合,满足部分大学生的贷款需求。正规金融机构的校园贷作为金融信贷产品,也必须做到风险可控。

  (记者 赵东东 整理)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码