人民网>>人民创投

美华人掌握苹果核“芯”命脉

周欣媛

2017年09月18日08:37  来源:人民网-人民日报海外版

  9月13日凌晨1点,苹果公司在史蒂夫·乔布斯剧院发布新机型IPhone X。提起苹果,绝大多数人只知新品,只知乔布斯,却鲜有人知苹果的“核芯”命脉,是掌握在一位86岁的老华人手里。

  苹果官网上,IPhone X 这样介绍其处理器:这款A11,包括历代苹果的多个处理器,均出自台湾积体电路制造股份有限公司——“台积电”之手。创办于1987年的台积电,是全球第一家、也是最大的专业集成电路制造服务企业。它的创办者,也是掌门人,是今年已经86岁高龄的华人——张忠谋。

  1931年,张忠谋出生于浙江宁波。那时的中国,正遭动荡。为躲避战乱,张家人不停地奔波迁徙。成人之前,张忠谋居住过6个城市,在10个学校念过书,相当长时间内都居无定所,颠沛流离。

  小时候的张忠谋喜欢音乐,会拉小提琴,爱看电影,还打得一手好网球。他曾跟父亲表示,说自己有一个作家梦,直到父亲受不了他兵荒马乱还天真烂漫,警告说当作家要饿肚子,才收住念头。或许,若不是生在那个年代,世界上很可能少了一位半导体大佬,而多了一位才情兼具的艺术家。

  张忠谋的能力之强,真心只能用“开挂”形容:

  1949年,18岁的张忠谋进入哈佛大学,全校1000多位新生,他是唯一的中国人。并且,在哈佛的第一年,张忠谋的成绩就位列全年级前10%。

  1950年,凭借优秀的成绩,张忠谋进入麻省理工学习,并在21岁拿下硕士学位。

  因缘际会,张忠谋在24岁一脚踏入完全不懂的半导体,零基础起步,27岁在行业站稳脚跟。

  1972年,张忠谋就任德州仪器公司资深副总裁,成为最早进入美国大公司最高层的华人。

  1985年,张忠谋返回台湾,出任台湾工业技术研究院院长,54岁为台湾半导体业崛起耕耘。

  1987年,张忠谋56岁白手“创业”成立台积电,多年来,台积电坐拥全球最大半导体制造代工公司之位,是无可撼动的行业领头羊。而张忠谋也成为举手投足都令对手发抖的“芯片大王”。

  不是平凡人,自然不走寻常路。为何张忠谋麻省理工机械专业毕业,却一脚踏进半导体行业?关于此事有个“1美金”的趣闻。那时,在找工作的张忠谋获得了4个工作机会。其中,最令他满意的是鼎鼎大名的福特汽车,专业对口,待遇也好;备选则是他后来最终选择的半导体公司“希凡尼亚”——不知名,但待遇比福特高1美金。1美金不多,但张忠谋觉得这不是钱的问题,是福特凭什么少给1美金的问题。于是,他自信满满向福特表示提高薪水,结果遭到拒绝。这一下,把本来已经打定主意去福特的张忠谋“逼上梁山”,他当即决定放弃福特,转身拥抱一无所知的半导体。

  早年的“意气任性”,在多年炼就后,成为了如今的雷厉风行。2009年6月,在辞去台积电CEO职务4年之后,张忠谋以78岁高龄重新担任公司CEO,同时兼任现有的董事长职位。此次iPhone新品发布,有预测称张忠谋所持财富或将跟随上涨至10亿美元。

  在张忠谋身上,不光可以看到光环与成功,还可以看到他即使华发丛生,仍在用永不停歇的脚步,无限拓宽自己的人生厚度。他不光是业界的大咖,更是晚辈的榜样,华人的骄傲。

  (来源:中国侨网)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码