人民网>>人民创投

大股东或变更 第一创业将嫁与谁家?

2017年09月18日08:27  来源:人民网-国际金融报

  京东集团首席执行官刘强东曾称,未来京东金融将会进入证券、征信领域。

  9月15日,市场传言称,京东金融拟收购第一创业证券24%的股份,作价约15亿美元。

  9月15日,外媒报道称,京东金融拟收购第一创业证券24%的股份,作价约15亿美元。受此消息影响,第一创业盘内直线拉升,一度涨约9%,最高触及12.3元。截至9月15日收盘,第一创业报收11.75元/股,上涨4.17%。

  记者联系到第一创业相关人士,对方表示对此消息不予置评。

  公开资料显示,第一创业证券股份有限公司前身为佛山证券有限责任公司,于1993年4月26日成立。公司法人刘学民,注册资本35.02亿元,总市值409.43亿。公司于2016年5月11日上市。

  传闻中的收购方京东金融于2013年10月独立运营,官方称已建立九大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券、农村金融、金融科技。

  2017年2月,在京东集团开年大会上,京东集团首席执行官刘强东公布京东未来12年的战略。在金融业务领域,刘强东介绍,在未来,京东金融将会进入证券、征信领域,还将申请自己的银行或者控股一个银行。

  北京一家券商非银分析师告诉《国际金融报》记者:“考虑到京东金融拟进军证券、银行、保险等金融领域的规划,此次传闻或许并非空穴来风。但即使传言成真,此次交易进展如何、是否达成共识尚为未知数。”

  第一创业证券中报显示,公司2017年上半年实现营业收入8.72亿元,同比增长5.11%;实现归母净利润 1.89亿元,同比下滑17.97%。

  从收入结构来看,资管业务为公司第一大收入来源。海通证券非银孙婷团队表示,第一创业证券以固收为特色,在现有上市券商中属于稀缺标的。2017年上半年,公司资管业务收入达3.11亿元,同比大增51%。公司以追求绝对收益为目标,以主动管理为核心,打造“固定收益+”的资产管理业务模式。

  京东金融将成第一大股东?

  知情人士称,京东金融正寻求从第一创业证券第一大股东华熙昕宇投资有限公司、第三大股东能兴控股集团有限公司手中购买股份。华熙昕宇、能兴控股分别持有第一创业证券15.4%、8.5%股份。

  一位接近第一创业证券的人士表示,若此次收购达成,京东金融将成为第一创业证券的第一大股东。

  公开资料显示,华熙昕宇是华熙国际投资集团全资子公司,主要从事企业股权投资业务,第一创业证券是其旗下唯一的金融上市公司。华熙国际投资集团官网信息显示,该集团是一家集投资、运营及实体产业为一体的集团公司,目前在国内外已拥有20余家全资子公司和投资控股、参股公司以及数家海外上市公司,业务领域包含地产、文化体育、生物科技、金融证券等多个行业,总资产约为500亿元人民币。

  2002年7月,第一创业证券前身佛山证券启动第二轮增资,并将公司名称变更为第一创业证券。华熙昕宇科技开发有限公司(下称“华熙昕宇科技”)以3500万元出资额,成为第一创业证券股东。工商资料显示,华熙昕宇科技的法人与华熙昕宇均是赵燕,目前华熙昕宇科技已经注销。

  能兴控股始创于1998年3月。金融产业是能兴集团重点发展的产业板块之一。公司近年来积极打造金融全产业链,目前已成为第一创业证券和南海农商银行的大股东,也是厦门国际银行的重要投资者之一。

  2007年6月,第一创业证券启动第三次增资事项,次年8月,证监会核准增资事项,能兴控股出资1.5亿元入股,成为该公司第三大股东。

  两大股东终止重组

  此前,公司股票因为华熙昕宇、能兴控股筹划资产重组而停牌。8月7日,第一创业证券发布重大事项停牌公告称,接到公司第一大股东华熙昕宇和第三大股东能兴控股通知,华熙昕宇和能兴控股正筹划资产重组,此次资产重组范围包含其持有的第一创业证券股权。

  停牌公告发布后,多位市场人士猜测,重组或涉及两大股东对于第一创业证券股份的转让。

  不过,8月26日,第一创业再度发布公告称,华熙昕宇、能兴控股与潜在重组交易对手方就资产重组事项进行了沟通,但最终未能就交易方案达成一致,华熙昕宇和能兴控股决定终止本次资产重组事项。8月28日,第一创业复牌。

  一位接近第一创业的人士向记者表示:“虽然重组终止,但可以看出第一创业证券的两大股东对其持有的股权进行处置早有想法。但是否会出现两个股东将股份转给第三方的情况,尚不得而知。”

  还有市场人士向《国际金融报》记者分析:“第一创业是华熙昕宇旗下唯一的金融上市公司,且母公司并不差钱,放弃第一创业的大股东身份可能性似乎不大。不过第一创业证券目前的股权比较分散,不排除未来出现第三方谋夺公司控制权的情况。”

  Wind数据显示,第一创业前十大股东合计持股20.23亿股,占总股本57.77%。其中前四大股东持股比例在5%以上,其余股东持股比例在1%至3%左右。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码