人民网>>人民创投

新能源车“弯道超车”需多点突破

毕舸

2017年09月18日08:20  来源:人民网-国际金融报

“如果能实现政策合理扶持、车企强化自主研发技术和产品、‘互联网+’等跨界资本及技术加速融入,‘弯道超车’的梦想是可以实现的。”

日前,工信部副部长辛国斌关于中国正研究停售传统燃油车时间表的讲话,引发了市场的热烈反响。

虽然工信部没有给出具体的时间表,还有专家表态,2025年前全面禁售燃油车不太现实,但新能源车市场会持续扩大、最终主导中国汽车业发展已毋庸置疑。而这对于中国车企而言,是机遇也是挑战,如果能把握住则有可能实现“弯道超车”,否则可能在这一轮产业重大调整中一步走错、处处落后。

中国新能源车产业“弯道超车”需多点突破。首先是作为车企必须对此有更长远的规划,并加快技术和产品研发投入。电动电池、电容,驱动电机和电动附件是新能源汽车的三大核心技术。有意思的是,之前格力电器董事长董明珠以个人身份投资银隆并持续增持,并对外宣称特斯拉充电要几小时,而银隆钛电池在10分钟之内就可以把一个大巴车的用量充满。无论银隆钛电池是否达到了这样的技术标准,银隆自2017年在全国布局7家产业园,尤其是计划新增投资约195亿元建设珠海银隆新能源产业园,包括生产基地、研发中心,主要生产钛酸锂电池、氢燃料电池、纯电动客车、储能系统、电机电控集成系统等。可见,董明珠联合京东董事长刘强东、万达集团董事长王健林投资银隆,还是瞄准了其背后巨大的产业发展想象空间。

从目前新能源车来看,国外车企有相对更多的技术优势,但包括比亚迪在内的国内车企,也做到了多年来坚持在新能源车领域的研发与产品转化。随着近几年来,互联网巨头和其他产业巨头跨界进入新能源车领域,如奇虎360前副总裁沈海寅、易车网董事长李斌、汽车之家创始人李想、UC前总裁何小鹏等人纷纷杀入造车业,一时间,中国市场上崛起了十数家初创车企,也带来了与传统车企研发制造不一样的技术和产品思维。

比如,何小鹏创立的小鹏汽车,以“三电一屏”(电机、电池、电控、中控大屏与仪表)开发为切入点,进行互联网汽车核心系统研发,今年7月完成产品公告测试,成为国内首家拿到产品公告的互联网汽车企业。百度与奇瑞达成战略合作,将在车联网、高度自动驾驶、无人驾驶等方面展开全面合作,以“互联网+汽车”创新合作模式,共同探索自动驾驶技术成熟和商业化,发挥百度在人工智能、大数据等方面的优势,再结合奇瑞在汽车动力和新能源等核心技术,形成技术互补。这些“互联网+”模式,都将给中国新能源车行业带来鲶鱼效应。

相比欧美日本等国家和地区,中国汽车市场体量巨大,而且还保持着较高增速,必然会被中外车企视为必争之地。新能源车产业的竞争关键在于技术和标准之争。2014年,特斯拉CEO马斯克宣布,开源特斯拉旗下的223个电动车专利,一方面展现了自身技术自信,另一方面基础专利开源,能吸引更多的开发者加入特斯拉阵营,当上下游厂商以及市场因此选择了该技术路线,并使之成为主流之后,特斯拉就掌握了新能源汽车行业的技术标准主导权。而我国车企使用此类开源专利,虽然能少走弯路,减少研发成本,但也要避免成为特斯拉的“专利俘虏”。坚持自主研发、争夺专利高地,才是中国车企在未来新能源车竞争中的核心所在。

而政府这些年来一直对新能源车提供政策扶持,但政策扶持的边界需要有关部门加以注意。毕竟,政策扶持也有硬币的另一面,就是有可能过度刺激某个并不成熟的市场超前发展,甚至部分企业为了获得政策红利而弄虚作假。前两年政府为了鼓励小排量车发展,采取了税收优惠政策,虽然当年实现了小排量车一定程度上的销量增长,但限于国人观念、小排量车本身存在的某些产品和技术瓶颈,导致后续发展不如预期。这一教训理应被汲取。

中国新能源车能否在未来一二十年内,在与世界其他国家车企的竞争中不落下风,甚至有望赶超?如果能实现政策合理扶持、车企强化自主研发技术和产品、“互联网+”等跨界资本及技术加速融入,梦想是可以变成现实的。

(作者系资深财经评论员)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码