人民网>>人民创投

800亿美元市值的百度,是买入的最好时机么?

2017年09月13日08:04  来源:中国新闻网

百度从今年第二季度财报公布以来,股价增长非常可观。截至2017年9月12日,百度市值809.69亿美金(233.50美金/股),有望突破2014年11月份251美元的历史股价最高点。

那么,百度当前的价格是否合理?百度究竟值多少钱?未来将增长到何种地步?

为了解答这个问题,我们不妨把百度按业务拆分开看,大致可分为:传统搜索广告业务、交易类业务、爱奇艺,以及人工智能业务。

仅搜索业务就价值超千亿

传统搜索广告业务是百度的主要收入之一。2017年第二季度财报中显示,百度网络营销收入高达178.83亿,同比增长14.3%,第三季度预计增长26.7%-30.1%。数据显示,2017年以来,百度的收入明显复苏。

中国广告行业整体依然保持高速增长,Smaato曾发布《全球广告发展趋势报告》中预计,2018年中国广告市场将有可能挑战美国,成为全球最大的广告市场。所以,得益于整个行业的增长,百度依然会在这个市场持续扩张。

另外,根据往年财报信息,2016年Q1百度的运营利润为14%,交易服务和爱奇艺分别降低了25.7%和8.7%的运营利润。2016年Q2,百度运营利润为15.7%,交易服务和爱奇艺分别降低了25.4%和5.5%的运营利润。由此可知,百度仅搜索广告业务的利润率应该在45%-50%之间,那么百度搜索广告业务全年净利润大概为730亿*50%,约为365亿人民币,55亿美元。

所以,百度搜索业务就是一家每年55亿美金利润,且能保持15%-20%左右增长率的公司。并且,旗下还有百度地图、文库、贴吧、知道等优质资产,未来还有信息流业务作为新的增长点。如果按照20倍PE算的话(百度现在44.22倍PE),百度仅搜索业务就应有1100亿美金的市值(约317美元/股)。若搜索业务增长超过预期,同比增速超过25%的话,百度将享受25倍以上的PE,粗略计算百度市值将超过1400亿美金(约400美元/股)。

所以,仅百度搜索业务就超过当下的800亿市值。

AI与爱奇艺有望成为爆发点

再看看交易类业务情况。首先,百度已经卖掉百度外卖业务,并计划拆分百度金融业务。那么百度的交易类业务即便不会为百度创收,至少也不会在财务方面拖百度后腿。唯一的风险是百度糯米业务出现大幅且持续的亏损,显然就百度最近的战略调整方向来看,这种情况不太可能发生。

而爱奇艺则是可见的百度未来最主要的增长点之一。独立研究机构86Research 2016年曾针对爱奇艺发布一份报告,给予爱奇艺58亿美元的估值,再加上这两年的快速发展,爱奇艺已经成为中国视频行业龙头。而且,根据福布斯曾发表的观点,认为爱奇艺在2018年将盈利,2020年营收将达到60亿美元。可见百度爱奇艺业务将会成为百度新的增长点之一。无论爱奇艺盈利或者IPO,只要这两个事件发生一件,都会对百度的市值起到极大的提振作用。

百度AI业务方面,目前主要分为三部分,第一部分是以Apollo为基础的智能驾驶业务,目前尚无法明确估值,虽然Seeking Alpha曾给与百度智能驾驶业务65亿的估值,不过这个数字在目前仅能作为参考。百度自身对这块业务的定位是智能汽车领域的Android,未来有机会成为百度最主要的业务之一。第二部分是以DuerOS为基础的智能家居和智能生活解决方案,这部分业务如果成功,将成为与Apollo并列的百度AI业务组成部分。第三部分是百度正在进行的各种AI落地尝试,这部分业务目前看来体量或许没有Apollo和DuerOS大,但却是有望最快产生商业价值的百度AI业务。

总的来看,百度仅搜索广告业务就超过目前的市值水平,有望推动百度股价的继续增长;按照百度的战略思维,交易业务的未来将会以拆分剥离为主,优化百度的财务结构;爱奇艺和AI业务将会成为百度未来最主要的增长。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码