人民网>>人民创投>>资讯>>教育

从1对1到小班课 在线少儿英语培训不再"拧巴"

2017年09月08日13:35  来源:中国青年网

  9月7日,一直主打北美外教1对1的VIPKID,宣布已成立“小班课”事业部,尝试在线英语小班课项目,对于整个在线少儿英语教育行业来说,无疑是一个好消息。1对1作为常规教学中的补充形式,被用来当做主流教学方式已有很长的时间,VIPKID此举有望让整个行业回归理性!

  “拧巴”的少儿英语培训

  “在线少儿英语=1对1欧美外教”,这个逻辑占据整个社会的主流观念已经不是一天两天的事情。而在许多从事英语教学的教育工作者看来,这种错位的定位显得有些不可思议。

  “你想要采用任务式的方式教学,但是学生只有一个,完成任务的过程中,除了老师,没有交流、协作、竞争的对象。你想要学生针对某个问题展开讨论,但是除了和老师之间一来一去的对话,没有人可以赞同或反对,不需要调动思维、组织语言去说服别人。作为一种语言学习的方式,真的是不可思议。”说起在线1对1课程教学,一位长期活跃在一线的老师表现出各种不理解:“没有一种教学方式是为1对1设计的,但是,我们却在把1对1作为主流的语言教学方式!”

  觉得“拧巴”的不只是老师们,家长们也长长会觉得“哪里不对”,除了高到吓人的学费,孩子要独自回答所有问题,独自完成所有任务,原本作为素质教育来进行的线上英语课,硬生生被上成了应试课程的样子!

  在教育企业的眼里,1对1的模式也是各种“拧巴”:有多少学生就得匹配多少老师,教师的人力成本高得惊人!而招生成本、续班成本都高到难以想象。

  趋势展现:在线教育回归小班模式

  “拧巴”着的少儿英语培训到底怎么了?如果回到教育本身的本质来看,就不难找到问题的症结。

  在整个教育的发展过程中,1对1从来没有被当做主要的教学方式使用过,无论在什么地方,学校的正式课程都是以班级的形式来完成的,而1对1一直都是作为补充的教学手段——针对个别学生的实际需要,找出学习中的盲点,有针对性地进行补差,帮助学生能够在短期内应付考试,这样的学习方式,当然不适合作为英语学习的主要方式!

  班课的重要性不可取代,为什么在线少儿教育最初是以1对1的形式出现的呢?

  众所周知,1对1教学模式无需组班、开课及时、教研成本低、对老师的教学能力要求低,在跑马圈地争夺市场的阶段,是快速做大规模的一个重要方式。相比之下,在线班课的形式对于课程研发、教师能力都提出了更高的要求,没有长时间的打磨和尝试,很难做出真正的班课。

  随着1对1带来的种种问题逐渐暴露,更多教育机构切入小班课必然会成为趋势:教师人力成本高企、教学过程难以标准化、教学手段单一带来用户体验的缩水……关于1对1规模不经济的问题在业内已经讨论已久,无论是从教育本身规律的考虑,还是从企业效益的提升,VIPKID重金押注在线小班课都成了必然的逻辑,而这也代表着整个行业的发展路径。

  小班课是强者的游戏

  从1对1的竞争白热化到小班课的兴起,这已经是市场演进的必然趋势。到底该怎么做,却是横在许多企业面前的问题。

  综合考虑研发、教学与销售等各方面的因素,小班课都是属于强者的游戏。

  先说组班,用户数量越多、销售能力越强的品牌,能够实现迅速组班,但因为体验不好而造成的客户流失风险也会比1对1更大。

  再回到课程,目前,整个行业对于在线小班课程的理解、用户需求的捕捉、配套课程的研发都还处于非常初级的阶段,国际上也没有可借鉴的成熟经验,即使强大如VIPKID,在这一领域的探索也不足2年。怎么分班、怎么确定班级人数、怎么确保课程的互动性……这些看似细碎的问题,背后却处处考验着教育企业的研发能力、教师专业能力。1对多的教学环境比1对1要复杂的多,一个没有真实面对过在线小班课程场景的研发者或者老师,根本无法通过想象考虑到教学过程中遇到的所有问题。

  因此,在小班课初期的试水阶段,因为试错而付出的边际成本是非常高的,没有一定的内力,有可能付出惨痛的代价。

  赢家是谁,尚无定论

  关于强者的定义,归根结底不只是指向公司的规模和实力,更多的是企业的内在专业能力。

  如果从营销角度来看,1对1授课的宣传攻势呈现压倒性优势,各类广告布满了地铁、楼宇、公交站牌、网站……但即使在声音微弱的情况下,仍然有一些小班课机构靠着扎实的内功,逐渐发展壮大。

  这些先行者中,不乏51Talk、新东方酷学多纳等这样的大“玩家”,但也有一些新兴的机构。

  酷学多纳在几年前就已经开始了在线小班英语教学,相关课程一直保持着较好的口碑,学生数量也稳步增长。而重庆壹心壹则是区域教育龙头机构布局小班市场、与巨头抗衡的典型案例。重庆壹心壹是华西地区最大的教育培训机构,目前已经斥巨资打造海外外教基地,进军在线小班英语市场。北京新诺教育等连锁培训机构,通过上线了在线少儿英语小班课程,实现了整体业务的优化升级。而在这些形形色色的小班课机构背后,还有少数的几家面向B端市场的小班课服务机构没有浮出水面。

  新一轮战争已经打响,游戏规则已经彻底革新,而在这场产业升级之战中,最后的赢家,也许不全是那些大手笔的“巨头”,新的“独角兽”,也许会出现在那些一直默默无闻专注于夯实内功的玩家中。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码