人民网>>人民创投

美众议院通过无人驾驶监管新规提案

2017年09月08日08:32  来源:经济参考报

  据路透社消息,美国众议院6日一致通过了一项无人驾驶汽车监管新规提案,以加快无人驾驶汽车的部署,并禁止各州自行颁布无人驾驶相关的禁令。

  当前的美国联邦法规禁止自动驾驶汽车在没有人类的情况下在美国上路。在没有明确联邦指导方针的情况下,各州推出了各种不同的规则,许多汽车厂商曾抱怨加州的法规过于严格,他们呼吁美国政府能够消除法律障碍,使无人驾驶汽车可以上路行驶。

  白宫管理和预算办公室8月31日批准了美国交通部修订后的无人驾驶汽车指南。最新通过的这份提案的目标是加速无人驾驶汽车的部署,禁止各州阻拦自动驾驶车辆上路。这一措施可以帮助汽车厂商和科技公司推进无人驾驶汽车的发展,确保无人驾驶汽车按计划于2020年至2021年投放市场。

  此外,提案提出,将授予允许汽车厂商豁免权,使其在第一年部署最多2.5万辆尚不符合当前汽车安全标准的汽车,三年内这一数字将上升至每年10万辆。根据众议院的提案,汽车厂商应当根据2016年的无人驾驶指南向监管部门提供安全评估报告。

  在这项提案下,寻求豁免权的汽车厂商必须证明自动驾驶至少与现有的普通汽车一样安全。美国各州也仍然可以设置登记、牌照、保险和安全监测方面的法规,但不能设置性能标准方面的法规。

  据悉,包括通用汽车和Alphabet旗下无人驾驶公司Waymo在内的汽车厂商和科技公司,一直在推动制定新的联邦法规,以推动无人驾驶技术加快部署。福特公司高管此前表示,该公司预计将于2021年推出无人驾驶车队,用于开发商业共享乘车平台。

  俄勒冈州共和党籍联邦众议员沃尔顿说,鉴于当前的车祸死亡人数,科技是非常必要的。他表示,去年几乎有四万人死于车祸,年度交通事故死亡率又一次增长。在俄勒冈州,交通事故死亡率达到14年来最高值,比前一年增长20%。数据显示,94%的交通事故是人为因素造成的。

  民主党籍联邦众议员布鲁曼诺说,新提案提出的措施会在未来带来经济收益,并为解决无人驾驶技术带来的司机失业问题打下了基础。他认为,无人驾驶汽车能改变美国,帮助经济复苏,并带来新的经济出路。但司机是不需要高等学历的就业人数最多的职业,如果处理不当,就会加重而不是减轻交通拥堵。

  汽车厂商、商业组织以及盲人权力倡导团体对提案的通过表示赞扬。不过,消费者权益组织呼吁,应让美国高速公路安全委员会(NHTSA)快速获得事故数据和更多资金,来监督无人驾驶汽车。与汽车厂商和科技公司试图在美国联邦层面获得更有利的无人驾驶汽车监管规定不同的是,消费者组织显然希望确保有更多的安全措施。

  该提案将交由参议院进行投票。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码