人民网>>人民创投

五六亿人每天“玩掉”数小时 网游在和我们争时间?

廖君 王莹 郑天虹 仇逸

2017年08月31日09:18  来源:北京日报

  地铁、公交车上,咖啡馆、餐厅里,甚至是补习班外,随处可见横拿手机,左、右手上下滑动玩网游的人群,有些还随着战斗口中念念有词。

  由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。记者调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。

  玩家眼中心中只有“你”

  记者在多省市随机采访上百名中小学生,95%以上的学生表示用电脑、iPad、手机玩过游戏,一些学生在寒暑假里平均每天玩3小时以上,最多时曾连续玩五六小时以上。

  许多应该忙碌于家庭和事业的中年人也成为网游爱好者。

  “全体进攻中路!”当自己发出指令,队友开始集合备战,各路英雄发挥自己的特色,相互配合,推塔团灭对方。广东资深玩家肖先生说:“这一刻我有一种领队的指挥感,特别在团战优势得分后更带来深深的满足感,仿佛找到一种集体的荣誉和归宿。”

  虚幻世界充满诱惑

  记者了解到,因为家庭关怀缺失、学校教育不足、同伴文化影响等种种原因,许多青少年愿意到网游世界寻求精神寄托。

  近日,一家热门游戏公司推出游戏防沉迷系统,限制未成年人登录时长。但通过使用别人的身份信息,未成年人依然可以“畅游”该游戏。

  今年3月,武汉的邹女士发现,自己和丈夫辛苦工作6年多存下的12万多元存款,有近一半不见踪影,一查才发现是10岁的儿子用来充值网游。

  邹女士说,孩子是用他爸爸的身份证号注册的账号,网游后台没有去核查申请人和玩家是否为同一人,实名制根本落不到实处。

  沉迷网游除了可能影响学业、造成财产损失,一些充斥血腥、杀戮的网游,让一些玩家的潜意识里有了以暴力手段解决问题的选项。

  记者从辽宁省未成年犯管教所了解到,目前该所少年犯中70%以上为抢劫犯罪,其中80%直接或间接与网游相关。其他类型犯罪中,也存在模仿网游,实施暴力犯罪及杀人等情况。

  抢回被网游挤压的时间

  “越来越多的青少年沉迷网游给我们当前的家庭教育敲响了警钟。”武汉市教科院德育研究室主任王一凡说,戒除沉迷网游最关键的是家庭教育,家长应该多培养孩子现实中的兴趣爱好,对孩子使用电子产品应该进行管控和限制。

  另一方面,作为游戏运营企业应提高企业的责任意识,真正落实实名认证。社会公众以及网络平台对涉及色情暴力的游戏及时举报。

  “扬清是激浊最有效的手段,当前亟待扶持一批具有强大影响力、吸引力的绿色游戏。”中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省说。

  上海市经济和信息化委员会副主任邵志清表示,要抓住关键信息、基础设施和系统,关口前移做好游戏的监管工作。同时,要用运动锻炼、兴趣爱好、绿色游戏等来占据青少年的闲暇时光,有效促进身心健康。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码