人民网>>人民创投

天山生物并购应查内幕交易 标的放量百倍当监管看不见

2017年08月30日08:19  来源:中国经济网

  8月14日,连续两年亏损的创业板上市公司天山生物(300313, SZ)披露了重大资产重组预案,拟24.36亿元跨界收购新三板挂牌的户外广告商大象股份(833738, OC)。然而天山生物停牌前市值仅有25.8亿元,本次并购也被称为“蛇吞象”。

  如此大体量的资产注入难免会令人产生大象股份借壳上市的疑问。而且,天山生物过去两年均出现大额亏损,2017年上半年扣非后净利润仍为负。8月18日,天山生物也发布了关于股票存在被实施暂停上市风险的提示性公告。“保壳”对于当前的天山生物而言,实在是迫在眉睫。

  创业板上市公司不能被借壳,“蛇吞象”名不正言不顺。怎么办呢?天山生物在收购预案里强调,本次并购因为上市公司实际控制人不发生变更,因此不构成借壳。

  “借壳”这事先这么算了,但是这场收购还涉及监管不太喜欢看到的跨界收购。

  天山生物主要从事牛品种改良业务,而大象股份则专注于户外广告领域,以交通系统媒体运营为核心,此次并购实属跨界。而且,以2016年年报公布的数据计算,大象股份的营业收入、资产总额及资产净额占天山生物相应财务数据的比例分别为159.57%、284.84%和662.69%。

  近年来,大象股份的业绩实现爆发式增长,2014-2016年,其净利润分别为2742万元、7371万元和1.10亿元。对比天山生物过去两年一期的惨淡业绩,一旦并购成功,天山生物的主营业务必然发生变化。

  如果并购成功,天山生物畜牧和广告两个业务如何成功整合呢?牛举着广告牌,站在马路边,就能取得经济效益?1加1很难大于2。

  天山生物的跨界收购也可以算了,因为地球是圆的,一切都可能发生。

  但是,标的大象股份停牌前三天的放量交易可不能算了。

  因筹划本次重大事项,大象股份股票7月10日开市起暂停转让。大象股份股票暂停转让前的几个交易日成交平淡,其中,6月份最后五个交易日(21日、22日、26日、27日、30日),该股全天累计成交分别为1.3万股、0.7万股、0.2万股、0.1万股和0.5万股。 

  而就在大象股份发布暂停转让公告前的三个交易日,其成交量却诡异放量到一百万股以上。7月5日、7月6日、7月7日,大象股份成交量分别为180.2万股、301.2万股和130.4万股。

  大象股份之前五天平均每天成交不过10万元,7月6日当天大象股份成交高达5229万元,这可不太好解释。7月5日成交3243万元、7月7日成交2347万元,连续三天放量超百倍,请大象股份给股民个解释。

  玩火者,必自焚。这些资金的火线突击,当监管机构看不见吗?

  去年9月,证监会修订发布了《上市公司重大资产重组管理办法》,一系列监管条例出台和实施后,并购重组从严审核的态势一直延续至今。

  证监会新闻发言人张晓军在今年1月表示,上市公司并购重组是提高上市公司质量、支持实体经济转型升级的有效手段,但市场秩序尚不规范,存在投机“炒壳”的痼疾,以及“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组的问题。张晓军还表示,将严厉打击并购重组伴生的内幕交易等违法行为。(钟静平)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码