人民网>>人民创投

互联网、多点执业、空置诊室,薄荷牙医如何借用这些平衡牙齿医疗供需

黄盛

2017年08月21日14:49  来源:人民网-人民创投

牙齿出了问题急需诊疗却无法找到靠谱优质的牙医,不想去三甲医院排长队,去私立诊所却心里总不踏实。这些问题对于生活在北京等城市的人来说并不算陌生。

比起患者的焦虑,并不是所有的优质医生每个工作日在医院坐诊,也并不是所有的私立诊室也被患者堵得“水泄不通”。

怎样才能安全、高效地预约到优质牙医尽快接受治疗呢?这引起了薄荷牙医创始人南哲的注意。

2013年后,移动医疗的迅速火热,让北大口腔医院毕业、从业十余年的南哲看到了牙科这一专业市场的另一种可能。2015年底他离开公立三甲专科医院,筹办薄荷牙医,并于2016年6月获得春晓资本的天使轮投资,希望通过线上平台,为患者匹配优质医生资源和附近线下诊室,提供优质、专业的口腔医疗服务。

口腔医生太“少”怎么办?

“很多三甲医院的优质牙医并非每天出诊,高强度、高饱和的工作状态是医生上班的八小时写照,八小时之外医生是有不少自己的时间有可能接诊更多病人的,但缺乏机会、信任和平台;另一方面,在北大口腔、北京口腔两所三甲专科口腔医院,患者通宵排队的情况则长期存在。”南哲通过自己的工作经历和社会调查发现,医生、患者的实际需求并未得到满足。医生普遍缺乏职业规划,难以实现个人价值,患者除了饱受排队之苦,还往往无法得到从诊断到维护的完整医疗服务。

当时,移动医疗正如火如荼的发展,将互联网运用到挂号、诊疗等服务中的商业模式逐渐获得一些资本的青睐,“互联网+医疗”成为医疗界的热门话题。然而,南哲静下心来发现,就专业性较强和设备要求较高的牙科而言,借助互联网的移动问诊并不能满足患者的拔牙、种牙、镶牙等最基本的诉求,而一些借助互联网直接对接三甲医院或者私立牙科的商业模式不少在本质上是“加号”,并没有从根本上平衡口腔医疗供需。

为此,南哲和自己的医生团队还针对北京私立诊所进行调研,“九成以上的牙科诊所空置率在90%以上。而我国目前14亿人口,牙医(不含助理医师)数量却不到10万。在这不足10万人的牙医中,有8万是在公立医院,不到2万是在私立诊所。目前全国有将近7万家私立诊所,这意味着平均3-4家诊所,才可能找到一个真的牙医。”

既然公立医院口腔医疗供需平衡难以解决,有个别时间闲置的私立诊所又缺乏优质医生,那为什么不把他们整合在一起呢?

于是,南哲带领团队一方面从北京大部分三甲医院中筛选出临床经验等资质优秀的执业医师入驻平台,另一方面通过包括诊所的地理位置、硬件设施、现有医生资源、诊所氛围、周边环境等一系列标准筛选出合适的线下诊所,就近对接预约用户。

患者可以通过薄荷牙医平台查阅执业牙医的擅长领域、执业场所和出诊时间,然后进行预约。同时,薄荷牙医为入驻的医生进行对接,“每周出诊一天或半天,接待用户不能超过12个,接诊率相比公立医院大幅下降。”南哲说,优质牙医不仅可使实现职业理想,还可以拥有体现的收入,空置率较高的部分私立诊所,也可以借此盘活。

内容价值、多点执业与未来

如今在北京大学口腔医院官网的教学动态里,依然能看到口腔2001级八年制班进行综合实习第二次病例报告会的内容记录。在这次报告会上,作为口腔医院第一批八年制学生的南哲,展示了一例牙周牙髓联合病变、有大范围根分歧病变的患牙,并通过GTR及植骨术为这颗牙进行了疗效明显的治疗。他的严谨与敬业在这次报告会前后得到了认可。

也正是这份严谨与敬业,让南哲在薄荷牙医的模式发展上多了一些思考。

“从医疗资源供给侧入手,扩大优质医疗资源的有效供给,向患者提供真正优质可靠的医疗服务是薄荷牙医目前的模式。”南哲介绍说,帮助医生多点执业,打造和维护医生的个人品牌、在提供专业优质的资讯同时获取C端流量等形式是其目前看好的趋势。互联网核心作用就是提高资源的利用效率,促使原有组织结构的扁平化和去中心化。不远的将来,会有一批优秀的医生成长起来,让大众直接记住他们的名字,而无需去医院或机构里寻找他们的名字。每一位医生都习惯对自己的名字负责,我们所期望的医疗领域才会真正开始。

对于私立医疗市场竞争较为激烈的C端流量,南哲认为,私立医疗市场真正缺乏的是信任,没有信任哪儿来的流量?医疗领域的信任分两重:道德信任和技术信任。技术信任是基础,道德信任是根本。好的医生不仅仅要技术好,更要有正确的价值观和悲悯之心,主动传播优质专业的内容知识。薄荷牙医的医生们通过原创科普自媒体“南先森”进行牙齿健康科普、牙齿美容直播、与用户分享牙齿有关的知识,用轻松诙谐的语言来讲述口腔的专业知识,靠生产优质的内容留住用户。

另一方面,今年3月2日国家卫计委修改了《医师执业注册暂行办法》,修改后第十七条提出,医师跨执业地点增加执业机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请增加注册。“医生多点执业的春天正在走来。”在南哲看来,医疗领域核心资源是优质的医生。比如协和医院内分泌科、北医三院骨科的医生。但是这类核心资源的获取很难,越优质的医生越忙,想获得他们的碎片化时间就更难。

而多点执业的合规性,将打破这一局面,不仅让三甲医院的医生名正言顺地走到新的环境中感受从医的快乐,帮助他们打造自己的品牌,同时为平衡口腔医疗供需提供新的可能。

“牙科等专科医疗领域在消费升级和多点执业等较为宽松的政策环境支持下,将逐渐成为医疗服务领域中商业化程度最高的专科诊疗类目,这为薄荷牙医的未来带来了利好。多点执业相关政策的落地还需要更为广阔的时间和空间,很多行业的领军人物都看到了这一趋势,并在积极准备。”南哲说。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码