人民网>>人民创投

共享健身仓体验:你愿意就近跑步,还是多走几步到健身房锻炼?

2017年08月18日16:57  来源:人民网-人民创投

共享健身仓来啦!

最近,对于北京的运动爱好者而言,共享健身仓的出现,让人感到新奇——火热的共享经济终于渗透到有氧运动中了。在不少网络的介绍中,早已抱怨普通健身房离家远、往返时间久、营业时间有限制的运动人士,只需要下载相应的共享健身仓App或关注其微信公号,就可以随时在自家小区的健身仓内来一场说跑就跑的自我心灵对话。

也同样带着对共享经济+健身模式的好奇和对六块腹肌的向往,人民创投近日体验了一下共享健身仓。

操作便利,少监管

目前,北京主要有觅跑和抖吧两个共享健身仓品牌,体验抖吧,只需通过抖吧微信号和H5注册,填写手机号、验证码即可。体验觅跑则需要下载其App,使用手机号进行注册并缴纳99元押金。再输入姓名和身份证号码进行身份认证后,才可以在觅跑健身仓外扫码开门。不过,人民创投在体验时,将随意编取的名字和身份证号码进行实名认证,同样迅速经过了审核顺利进入仓内。

(使用错误的姓名和身份证依然可以进行实名认证)

在觅跑5平方米左右的仓内,一台易跑跑步机,一台连接互联网的KKTV播放屏幕、一台奥克斯空调,可供用户一边听歌、看视频,一边根据自己的需要调节室温进行跑步,同时,仓内周围有挂钩、插座、USB接线口空气净化设备、消防设备以及监控设备等基础设施,尽可能方便用户跑步的周边需求。

(仓内可以连网观看网络节目)

不过,健身仓内并没有对使用人群的年龄段进行限制性标示。在使用完毕退出时,即使没有关闭视频播放器、电灯,也同样可以顺利出仓,手机端结账时也无相关提示。

抖吧创始人蒋都泽曾向媒体介绍,抖吧和觅跑两家主打的场景都是通州、朝阳一带的中高端小区,锻炼完就能回家洗澡,以使用户充分利用碎片化时间。在他的计划中,一个抖吧健身仓的总体成本在2万元左右,每分钟0.2元,按照日均400分钟的有效使用时长,单日的收入在75元左右,回本周期在10-12个月;同时,抖吧的量产目标在1000台左右,争取今年底完成。另据公开报道,觅跑的规划则是今年要覆盖北京1000个小区。

然而,据人民创投体验当日两家手机端的健身仓地图定位显示,觅跑健身仓为6个,抖吧则只有2个。

(17日,两家健身仓客户端定位数量,其中觅跑有两个健身仓由于距离近在此比例尺地图中重合)

但眼下数量的多少似乎并没有影响到资本方的喜好。公开资料显示,抖吧从5月份筹备项目期,便完成了数百万元种子轮投资,新一轮融资洽谈也正在进行;觅跑则曾在半个月内便完成了两轮共计数千万元融资,投资方来自经纬创投、信中利、合鲸资本、猎鹰创投,一周内就已估值过亿。

不知在资本的助力下,今年年底,集共享概念与新颖形态于一身的两家共享健身仓能否顺利实现各自的“1000”目标数量。

价格“不菲”,你去还是不去?

在朝阳区十里堡东里东北侧的一个觅跑健身仓附近,一位居民表示,由于健身仓数量还少,又需要下载软件进行操作,其到现在尚未进行体验。

在十里堡附近健身房锻炼两年的蒋先生表示,自己每周会到普通健身房进行3到4次的锻炼,“我去健身房除了运动还有增肌的目的,有时会接受健身教练的指导,而这些在共享健身仓并不能实现。”蒋先生称,他所在的十里堡区域的健身房眼下年卡的收费为2000元,他办理时恰逢新店开业折扣价两年2000元,健身房内除了跑步机还设有登山机、划船机、龙门架等各种健身器械和附带动感单车、游泳等集体锻炼课程,对运动很有帮助,况且每分钟0.2元的共享健身仓对于长期坚持运动的人来说其实也并不便宜。

的确,如果运动爱好者每次使用共享健身仓跑步一小时,则需要花费12元。如果一个月近4周多的时间按使用20次来计算,一年则需要花费2880元;如果一周使用2次,一个月使用10次来计算,一年则需要花费1440元,而这仅仅只是单一的跑步。

另外,据人民创投在朝阳区十里堡附近的数家健身房调查显示,年卡价格处于2000元到4000元不等,均是拥有多种器械、有效期内不限频次使用。据一位在赛普健身学院取得执业资质的健身教练透露,北京普通健身房的价格与健身器械的多少、室内环境的优劣、有无泳池以及健身房的占地大小、地理位置有密切关系,就其了解,目前北京普通健身房的年卡在1500至5000元不等,如遇活动打折可能会有更低价格。不过在他看来,共享健身仓与普通健身房是不同的产品,“目前共享健身仓虽然不多,但只有跑步机,针对的只是跑步爱好者,或是对塑形、增肌、游泳没有特别要求的人士,模式单一。而普通健身房针对有个人中运动需求的人,彼此间的模式冲突并不大。”

通江投资集团旗下通江资本董事总经理张嘉诚表示,共享经济成败的关键,在于扩大消费圈层的基础上,保证一定的利润收入。单纯依靠烧钱或者降低运营费用的模式,在未来很容易被市场淘汰。这一点在共享体育上也是一样。过去普通健身房因为消费灵活度而受限,当下的共享体育虽然在一定程度上弥补了这一漏洞,但在内容上还有很大提升空间。只有逐渐从单一项目发展到多类型项目,从普通健身延伸到增值服务,共享体育才能在量与质上达到最好的平衡。

那么,对于长期坚持运动健身的人来说,是就近跑跑步,还是多走几步把钱和精力花到器械+有氧运动综合运动中?

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码