人民网>>人民创投

携手万豪国际成立合资公司 飞猪三管齐下铺设“全球游”高速路

2017年08月10日08:13  来源:中国新闻网

  中新网8月9日电 日前,阿里巴巴集团与万豪国际酒店集团宣布达成全面战略合作:集合优势力量成立合资公司,运营飞猪万豪旗舰店、万豪中文官网、万豪无线端中文App,为中国消费者创造最佳的全球旅行体验。

  马云在7月举办的网商大会上提出“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”五个小目标,首次把“全球游”加入到“五新”战略的阐述中。此次与万豪在资本层面的合作,是“全球游”的里程碑事件,也预示着阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪将在“全球游”策略上高歌猛进。

  品牌旗舰店搭建“全球游”基础设施

  此次与万豪的战略合作,不再停留在酒店预订渠道层面。万豪将其中文线上渠道全部交给合资公司运营,会员体系也与飞猪实现互通。

  这意味着,飞猪万豪旗舰店、万豪中文官网、万豪无线端中文App,将实现“三网合一”,并直连万豪国际全球30多个酒店品牌6000多家酒店的实时库存,这与目前中国消费者在OTA网站预订万豪酒店有着本质不同,预订者可以享受到“官网同价、会员同权”。

  在此次成立合资公司之前,万豪已经在飞猪开设旗舰店,而旗舰店策略是飞猪“全球游”的核心抓手之一。

  飞猪旗舰店通常被品牌方视为直销渠道,而非OTA型的销售代理。透过旗舰店,海外旅游资源方可以与阿里旗下超过5亿活跃会员直接对话。这种与消费者的直线连接,是国内OTA等旅游企业做不到的,也是海外品牌最为看重的。

  同时,全球品牌经常在旗舰店进行独家或首发活动,使得中国消费者可以通过旗舰店享受到丰富的出行福利与优质体验。承袭阿里的平台基因,飞猪吸引了来自全球的航空旅游品牌进驻。

  而此次与万豪成立合资公司全面接手中文渠道运营并进行会员体系的互通,为飞猪与全球品牌旗舰店的纵深合作提供了更为广阔的想象空间。

  “内容化”玩法引爆全球目的地

  如果说引入原产供应商的旗舰店策略是基础设施建设,那么对目的地玩法的聚焦,就是飞猪用具内容感的商品赢得旅行者选择的策略抓手。

  飞猪从去年开始落地的度假IP战略已经显露出效果,芬兰极光专线以丰富的营销手段和消费者互动,在国内掀起了一股看极光热潮,也炒热了芬兰这个原本冷门的目的地。

  今年,另一年度IP“南极专线”一推出就引发热议,单价五万元内、2018年春节档的旅行产品,2000个包船舱位目前已售出一半多。

  近期,飞猪在丰富的目的地本地游玩法上也是动作频频。玩法的类目覆盖越来越丰富,庞大的商家群供给了丰富的旅游目的地商品,覆盖各种新颖、地道玩法。仅“一日游”类目就已有1200多种玩法,整体目的地本地游玩商品达十几万条,充分满足不同消费群的个性化需求。

  互联网生态创新聚焦行业未来

  作为一家互联网数据公司,飞猪的互联网生态创新能力则是其达成“全球游”目标的关键武器。

  飞猪的“未来酒店”系列功能已经在国内超10万家酒店上线,成为飞猪对抗竞品的利器。与万豪的本次深入合作,也给“未来酒店”的技术升级和场景落地,带来更多可能。

  另据媒体报道,飞猪近期悄然上线“在线签证中心”功能,与各国大使馆合作,在信息识别、在线填表,数据打通等方面,通过官方合作和技术手段,提升办签证体验。

  目前,申根国卢森堡的在线签证中心功能已经上线。据悉,覆盖更多热门目的地、完成技术功能迭代的产品,已经开始在阿里内部进入真人测试阶段。

  据国家旅游局数据,2016中国出境游人次1.22亿,这一数字虽然几乎相当于整个日本的人口总数,但每年参与出境游的人口尚不足中国人口10%,出境游发展依然潜力巨大,飞猪“全球游”充满想象力。

      推荐阅读:

    从周鸿祎到陈天桥,不想当网红的企业家不是好创业者?

    《战狼2》刷新国内票房纪录 北京文化五高管趁机高位减持

    36.5亿元把公司卖掉后,他露宿街头说:再也不创业了

    "女性不适合编程"文件曝光 硅谷再陷性别歧视旋涡

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码