人民网>>人民创投

新三板公司“超期停牌”有点猛 监管力度有待加强

2017年07月24日10:24  来源:上海证券报

00444

  停牌3年半后,ST桦清终于恢复了转让。因为公司前任董事长和前任财务总监涉嫌骗取贷款罪和贷款诈骗罪被公安机关采取了刑事强制措施,ST桦清的停牌期,从2014年1月那个寒冷的冬天开始,直到2017年7月这个燥热的夏天才结束。

  然而,新三板的“超期停牌”总体状况依然让人无奈。

  2015年11月,按照监管部门停牌规定,挂牌公司除了因拟IPO之外,停牌时间不应超过3个月。而数据显示,截至2017年7月20日,仍有292家公司的停牌期达到90天以上。其中,除去因拟IPO而停牌的73家公司外,“超期停牌”的公司数仍有219家。

  从停牌原因看,在这219家公司中,因“年报无法按期披露”所致的有38家;因“公共媒体报道”或“预计应披露的重大信息在披露前已难以保密或已经泄露,或公共媒体出现与公司有关传闻”而停牌的公司有6家;“拟申请终止挂牌”的公司4家;“处理债务问题”1家;“股价异动”2家,其余大量公司给出的停牌理由是:筹划重大事项。

  一停三年背后

  ST桦清一停就逾三年的“超长停牌”背后,是一场刑事案。

  2014年1月13日起,ST桦清开启了停牌模式,原因很是惊心:公司因存在前任董事长潘子系和前任财务总监刘学升涉嫌骗取贷款罪和贷款诈骗罪,被公安机关采取了刑事强制措施。三年半之后,案情坐实:前任董事长潘子系和前任财务总监刘学升被上海市第一中级人民法院分别判处无期徒刑和有期徒刑十八年,潘子系被没收个人全部财产并处罚金人民币6000万元,刘学升被处罚金人民币150万元。而公司股份得以恢复转让的原因是:潘子系和刘学升所持公司股份已被法院冻结,对公司股价变动不会产生重大影响,因此,经申请,公司股票自2017年7月14日恢复转让。

  在ST桦清终于恢复转让之后,九鼎集团被推上了“超期停牌”榜的首位。截至今日,九鼎集团累计停牌520个交易日,累计停牌自然日则达775天。自2015年6月8日以来,停牌中的九鼎集团一直动作不断,其间经历了九鼎投资收购中江地产、变更为做市转让方式、定向发行及发行延期认购、九鼎投资变更为九鼎集团、拟以106.88亿港元的现金对价收购富通亚洲控股100%股权等,但一拖再拖的复牌及超过两年的停牌周期,市场对九鼎集团的后续发展趋势,也随着对复牌的多一天等待而多了一分顾虑。

  记者注意到,在停牌期为730天以上的5家挂牌公司中,4家公司停牌原因为“筹划重大资产重组”,包括九鼎集团、北京安鹏、参仙源、钢钢网;只有百华悦邦为拟IPO。如果不是把“筹划重大事项”当成停牌“万金油”的话,新三板公司重大重组之不易可见一斑。

  而百华悦邦据称此前因西南证券被调查,IPO项目遭暂停而不幸“中枪”:2015年7月7日百华悦邦向证监会提交创业板IPO申请,2015年7月21日收到通知书被证监会受理,2015年7月22日停牌。然而,2016年6月,西南证券因大有能源案被立案调查,其投行项目受到一定影响。记者还看到,当初同时被曝出受西南证券遭立案调查案影响的新三板公司IPO项目中,芯能科技目前因提交了IPO申请已停牌54个交易日、耐普矿机因IPO申请被受理已停牌169个交易日。

  监管力度有待加强

  截至2017年7月20日,新三板有659家企业处于持续停牌状态,占比5.85%。连续停牌超过100天的企业多达268家,在不到一个月的时间里增加了89家。这使得原本流动性就差的市场加剧了流动性风险。

  “有待规范。”昨日,多家新三板挂牌公司的高管在接受记者采访时均表达了这样的愿望。曾经,浙江某挂牌公司因筹划重大事项在停牌了5个多月后,仅仅复牌一周又开始了新一轮的停牌。因此,他们希望监管层在类似暂停转让最多能延期几次等细节上,作出进一步规范。

  此外,也有业内人士分析,如果新三板估值中枢继续下移,必将引致投资人的退出需求,而停牌的不规范,尤其对于那些通过定增进入的投资人影响较大。

  与此同时,在持续停牌的挂牌公司中,“年报无法按期披露”这一现象不容轻视。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

  •  
二维码