人民网>>人民创投

社交、购物、新闻获取成移动互联网三大亮点

2017年07月19日17:26  来源:人民网-人民创投

近期发布的《中国移动消费分析报告(2016-2017)》显示,2016年下半年,微信、淘宝、今日头条在各年龄段、各学历和消费层次用户的使用率排名均位于前5,各类群体微信、淘宝、今日头条APP的月均打开次数分别高于160次、130次和120次。

报告分年龄段、学历段、消费段对用户的移动消费行为进行了分析。结果表明,中年和青年群体移动购物热情极高;腾讯系社交行为在各学历层次群体均较活跃;中低消费层次群体更偏爱新闻资讯和交流互动类应用;移动行为丰富性随年龄和学历下降、随消费能力增长而提高。

数据显示,社交和购物行为随年龄下降、随学历和消费能力增长而增多。微信的月均打开次数随着年龄的递减呈递增趋势,90后的月均打开次数是60后近2倍;中年和青年群体热衷于移动购物,70后、80后、90后群体淘宝使用频繁。

随着用户消费能力的提高,微信和淘宝月均打开次数和使用流量也会增加,4千元以上用户是4千元以下用户使用率的近2倍。而随着学历的提升,新闻获取行为会增多,大学学历用户对新闻资讯的偏好程度最高,该群体不仅频繁使用今日头条,而且网易新闻的使用率也很高。

报告还指出,年龄越低的群体,移动应用行为覆盖范围越广,移动消费行为多样化程度越高。80后和90后群体社交、购物、影音娱乐、理财支付等行为均较为频繁,各类型APP均有涉及。高中以下学历用户频繁使用的移动应用种类较多,涉及社交、购物、新闻资讯、娱乐影音及生活服务。

而且,用户消费能力越高,移动行为越多样化,高端消费群体在社交、购物和新闻获取的基础上,对理财和生活服务也显示出较高的热情。

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码