人民网>>人民创投

无人超市来了 小小便利店上演热门科技“全武行”

陆成宽

2017年07月18日10:27  来源:科技日报

去超市购物,店内没有收银员,商品拿了就走,不用排队结账。这个曾经存在于想象之中的场景,如今已成为现实。在7月8日开始的淘宝造物节上,阿里无人零售店“淘咖啡”非常“吸睛”。顾客只需扫码通过闸机,在店内挑选商品后,通过“支付门”,商品就会自动结算扣款。

自去年年底亚马逊宣布推出无人便利店Amazon Go以来,国内的永辉、阿里、娃哈哈也纷纷入局,出现了F5未来商店、缤果盒子、quiXmart、淘咖啡等一批无人零售店,一时间无人超市仿佛成了下一个蓝海。与此同时,上海首家无人便利店上线几天就撤空停运的消息也在朋友圈刷屏。

无人便利店似乎还有不少问题需要解答:无人便利店运用了哪些前沿科技?技术上还有哪些问题需要克服?无人业态让零售出现了一种新形式,这种新形式是否真能成为一种商业模式,前景到底如何?人们的信誉和素质是否能满足该商业模式的需求?

前沿科技武装的超市:不简单

为了实现“拿了就走”的方便,小小便利店可谓上演了时下热门科技的“全武行”:人脸识别技术、语音交互技术、物联网支付技术……Amazon Go便利店通过人与货架之间的相对位置,以及货架上商品的移动,来自动识别谁拿走了哪一件商品。“淘咖啡运用的是一整套人店解决方案,具有整体学习和感知能力的体系,我们通过多路摄像头和传感器融合,加上计算机视觉、机器学习、人工智能等深度学习算法,组成的一套完整自感知和不断优化的智能系统。”阿里巴巴新零售技术事业群资深技术专家郑恩阳7月11日告诉科技日报记者。

据了解,以Amazon Go为代表的机器视觉智能识别方案也存在一些技术上的问题。随着无人超市规模的扩大,整个系统的计算量将会飙升,将对CPU提出巨大挑战。相比之下,淘咖啡所采用的RFID(俗称电子标签)方案相对比较成熟,一卡通、道路自动收费以及一些图书馆都应用了RFID技术。“现在的一整套技术已经比较成熟了,需要克服的问题可能会非常专业和细节。”郑恩阳说。但RFID芯片也存在着在雷雨天气和液体箱内感应困难的致命缺陷。

成为新的商业模式:无可阻挡

虽然无人超市引起坊间热议,但一直存在对其能否成为一种真正的商业模式的质疑。“无人超市成为一种商业模式是不可阻挡的,因为只要是随着人工智能技术的发展,现在有了无人车、无人驾驶的飞机,那么再有无人超市,这几乎是顺理成章的事情,所以作为一个商业模式是没有问题的。”7月11日,中国科学院大学经管学院吕本富教授对科技日报记者说。

吕本富教授表示,传统超市是人工把商品摆到货架上,然后消费者自由选择,最后结账支付。现在,上架摆货的阶段完全可以借助“无人之手”,人工智能技术足以完成这项工作。

记者采访发现,消费者对无人超市的接受度问题引起了业界与学界的共同关注。郑恩阳表示,在淘咖啡技术推广的过程中,他们考虑更多的其实是消费者配合度的问题,消费者是否有意愿来配合这种无感的、无人的消费体验还是未知的。

“无人超市,消费者是否接受才是核心点,因为超市的强项最主要的还是要有人沟通,了解一下电器怎么用之类的问题,这才是超市的价值,”吕本富教授说,“如果不能沟通,就不如在网上购买,还能送货到家,岂不是更便利。”

对于引发广泛担忧的消费者素质问题,吕本富教授表示,消费者素质高低是影响无人超市普及的一项因素,就像现在的无人汽车和共享单车一样,刚进入时,很多人会把单车乱扔,现在逐渐变好,人的素质是随着商业模式的创立逐渐提高的。此外,进入无人超市之前需要先刷卡,这个刷卡的过程本身就是一种筛选,进入以后,虽然消费者不能把商品带出,但也可能在超市内“倒腾”,比如乱吃乱喝,这就需要“镜头监管”。

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码