人民网>>人民创投

机器人产业为何未盛先剩?现低水平重复建设苗头

2017年03月29日08:56  来源:工人日报

  “5年之后,国内的机器人企业能剩下五分之一就不错了,特别是那些没有核心技术和核心零部件的生产厂家将基本没有生存空间。”近日,国内一家机器人生产企业的负责人如此断言。

  这位企业家的观点代表了许多行业人士的担忧:中国机器人产业在受到资本和政府的热捧之后,如今已经出现了产能过剩的局面,而且这一局面还在进一步恶化之中。

  低端产能过剩渐显

  在今年的全国两会期间,工信部副部长辛国斌公开表示:“关于机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了我们的高度重视。”

  作为行业主管部门,工信部近些年在推动我国机器人产业发展方面制订了诸多规划,也出台了诸多政策,支持和扶持这一行业的振兴。机器人产业甚至成为中国制造2025十大重点领域之一。各省市也纷纷将机器人产业发展纳入重点项目。

  毫无疑问,中国的机器人产业从无到有,从一个冷门行业到如今的备受关注,与政府部门的大力推动密不可分。

  如今,全国已经有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育并大力推进发展。近几年,产业整体发展比较迅速,全国已建成和在建的机器人产业园区超过了40个,短短几年时间,机器人企业的数量超过了800个。

  但是在这一快速增长的背后,却依然存在许多问题需要解决。比如自主研发能力依然孱弱、政府补贴政策不够完善,更为突出的问题是,由于投资的盲目性,以及个别地方政府的扶持政策偏差,这一行业低端产能过剩的局面已经出现,需要尽快化解。

  市场潜力巨大

  我国机器人行业的快速增长也有其现实的需求。

  作为新兴市场中最为活跃的经济体,我国经济在经历30多年的高速增长后,也面临着劳动力逐渐减少和老龄化加剧的现象,因此对机器人的需求倍增。

  最新数据显示,2016年,我国工业机器人产量已经达到了7.24万台,同比增长34.3%,产业规模进一步扩大。

  近几年,我国工业机器人扩张迅猛,尤其自2013年我国成为世界最大的工业机器人使用市场后,这一趋势更加明显。2014年全国销售工业机器人数量超过了5.7万台,占全球销量的四分之一;2015年销量更是达到6.8万台。据工信部预测,到2020年,仅我国自主品牌生产的机器人产量就会超过10万台。从目前的情况来看,这一目标很可能会提前达到。

  据新松机器人股份公司总裁曲道奎介绍,机器人市场的潜力依然巨大,“我国每万名工人对应的机器人保有量仅31台”,远远低于发达国家的水平,不到德国和日本的十分之一。

  根据中国工程院近日所做市场调研,被调查企业中,近65%的企业具有强烈“机器换人”意愿,14.5%的企业正在做“机器换人”准备。

  记者从浙江、广东、江苏等省经信部门获悉,这些省正在努力推动“机器换人”在企业的普及。以浙江为例,在过去的三年多时间里,该省采用机器换人,已经替代了200多万低端劳动岗位。

  从国际市场来看,“机器换人”也已经成为大的趋势。

  在日本,机器人产业的扩大更有着深刻的社会背景,尤其是因其劳动力日益短缺,让日本不得不加大机器人产业的研发力度。

  公开数据显示,近年来,日本总人口不断减少,而且老龄人口占比是世界最高的。在这种背景下,日本劳动力人口从2010年的6632万,减少到2015年的6598万,共减少了34万人。

  由于起步较早,日本如今在国际机器人产业中处于领先位置,尤其在伺服机、减速器等一些核心零部件的研发领域,日本远远走在前面。

  在欧洲发达国家,机器人产业同样受到高度重视。不久前,欧盟发布的机器人和人工智能研究报告认为,通过正确的引导,机器人可以用来改善人们的生活,提高整个社会发展水平。报告建议建立一个“欧洲机器人技术和人工智能机构”,为各国政府提供指导。报告还鼓励投入更多资金,研究先进的机器人技术和投入使用后可能会产生的影响。

  据悉,欧盟的部分国家目前正在规划关于机器人和人工智能的管理标准。毫无疑问,机器人领域的国际竞争日趋激烈。

  扶持政策需要完善

  相比较而言,我国虽然在机器人领域发展较快,但这是在政府的大力推动和扶持下实现的,并不能掩盖技术落后和研发薄弱等问题。

  许多业内人士告诉记者,目前我国机器人产业普通存在“缺少核心技术、缺少关键零部件、缺少高端产品”的现象。曲道奎也坦言,供给侧企业还无法提供更加适用的产品,“真正的机器人要像人一样,心灵手巧、耳聪目明、能说会道。但机器人发展到目前,大多数只有一个机械臂,严格来讲连手都没有。”

  尤其是近两年,由于不合理的财政补贴等政策的存在,让“高端产业低端化”“低端产能过剩”的现象越来越严重。

  赛迪智库分析人员告诉记者,在2015年,仅广东、浙江两省在机器人领域的财政专项扶持资金就超过20亿元。

  但是一些地方政府的补贴行为进一步加剧了行业低水平重复建设、甚至出现骗补现象。部分企业通过贴牌销售、技改和组装,以获得地方财政补贴。

  同时,地方政府追逐机器人产业出现跟风倾向,通过大量的财税补贴和优惠条件吸引机器人企业落户,但只追求规模和效应,忽略了机器人产业自身发展规律,导致部分产业园区只能吸引零星企业,很难形成规模集聚,浪费了有限的财政资源。

  据了解,目前一些地方的补贴环节并不太合理,多集中于制造和销售领域,对于研发环节的补贴力度较小。而研发领域恰恰是我国机器人产业发展最为薄弱的环节。尤其在基础研发领域,如果不能解决基础材料、传感器等问题,将限制整个行业的突破。

  如今工信部已经意识到这一问题的严重性,开始着手解决这一问题。

  工信部部长苗圩近日就指出,要充分依托企业,联合国内高校和研究院所,加快机器人等产业创新中心的建设,指导和推动省级创新中心的建设工作,开展共性关键技术的研究和产业化应用示范,破解行业的共性技术、供给不足等难题。

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码