人民网>>人民创投

九成利润被美国企业拿走是一道多选题

谭浩俊

2017年03月20日07:46  来源:人民网-国际金融报

“用市场经济眼光来判断中美贸易关系,真正的不平等应该是美国人侵占了中国人的利益,美国企业‘抢’走了中国企业的利润。”

国务院总理李克强在答记者问时表示,关于中美贸易问题,虽然中方是贸易顺差,但是企业生产的利润90%以上是美国企业拿走了,中国企业的利润最低只有2%-3%。去年一年,中美的贸易、投资给美国创造的就业岗位过百万个。

毫无疑问,这是针对美国总统特朗普及其团队指责中国“抢”了美国人饭碗作出的回应。中美之间出现的贸易顺差,并不单纯表现为中国出口到美国的贸易额更大,还表现为中国在发展对外贸易过程中做出的巨大的利益让渡,是中国人用廉价劳动力和资源消耗等方面的条件,换来了包括美国在内的其他国家消费者的认可与接受。如果用完全的市场经济眼光来判断中美贸易关系,真正的不平等应该是美国人侵占了中国人的利益,美国企业“抢”走了中国企业的利润。

问题是,面对这样的格局,发展中的中国,又不能不面对,不能不在利益受损中获得发展的机会。如果不接受这样的事实,就会失去发展的机遇。因此,美国倒打一耙,指责中国“抢”走美国人的饭碗,实在有点贻笑大方。相反,中国不仅没有“抢”走美国人的饭碗,反而因为承载了美国的低端制造业,让美国很多企业能够继续生存下去,继续获得高额利润回报,继而为美国不断地创造就业岗位。不然,美国会有相当一部分企业因为技术落后、竞争力不强而关闭。

倒是九成利润被美国企业拿走的现象,更像一根针深深地刺在中国人的心上,需要我们好好反思、研究,如何来解决这个问题。

众所周知,过去几十年,中国一直是依靠发展和承接低端制造业推动经济增长的,虽然速度很快,但是效率一直不高。不仅不高,还在过度依赖增长速度中出现了产能严重过剩、供给侧供应质量大幅下降的现象,导致市场供求关系不断恶化,经济可持续发展能力下降。加快供给侧结构性改革的要求,实质就是为了解决“速度型”发展过程中出现的问题。其中,如何从“房东经济”、“长工经济”中走出来,是非常重要的方面。

要知道,有关中国企业当房东、当长工的说法,早在十多年前就已经出现,有关方面也对这一问题进行过研究和分析,只是在政绩渴求和数量需求中没有真正引起重视,以至于仍在乐滋滋地当房东、做长工。自然,企业的利润只能被外资企业拿走了,中国企业和工人只能享受一点微薄的租金和薪酬。更重要的,在这样一种发展格局中,中国企业的核心竞争力始终难以提升,包括核心技术、专利等都被外资企业牢牢控制。

而这种现象,在经济发达地区、尤其是外资企业较多的地区表现得更加突出。如何改变这种现象,已成为摆在中国企业面前必须回答的一道难题。要想从根本上解决这道难题,不仅需要大量投入,而且需要有耐心。也就是说,不可能像房地产开发那样,在很短的时间内就能实现企业的转型,就能让中国企业和外资企业共同享受利润。这就要求,必须在政策上予以支持。

令人欣慰的是,决策层不仅关注到了这个问题,且正在用各种手段和方法力争解决这一问题。中央提出的“五大发展理念”,也把创新当作了首要理念。关键就在于,地方和企业能否把创新理念真正贯穿到工作中去、贯穿到企业发展中去。其中,弱化眼前利益和短期利益,确立长远发展目标,是让企业不再当房东、当长工的关键。只有把眼光放远点,把平台放高点,在技术创新方面给自己的门槛高一点、陡一点,才有可能让企业在创新中发展,获得新的生机。

李克强总理对企业利润分配情况的披露,一方面,是告诉特朗普及其团队,中国不仅没有“抢”美国人的饭碗,而且还在为美国人创造饭碗;另一方面,也是告诫中国企业,不创新,就没有竞争力,就不可能获得更多利润。同时,也提醒地方政府,要更加关心实体经济企业,在全球经济格局中,中国企业的竞争力与中国的经济总量、经济地位并不匹配。

(作者系中国民营经济研究会理事、财经评论员)

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码