人民网>>人民创投

《政府工作报告》首提新三板 将迎哪些掘金机遇?

2017年03月13日08:03  来源:南方日报

2017年或将成为多层次资本市场制度建设的“大年”。在今年3月5日国务院总理作的《政府工作报告》中,提出“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”。

这是新三板首次出现在《政府工作报告》中,令市场对新三板制度革新有了许多期待。事实上,新三板作为多层次资本市场建设的重要一层,有关其制度改革的声音频传。其中,有关“精选层”设立、转板制度加快推进等改革方向,愈发受到市场期待。

未来,随着我国多层次资本市场建设提速,新三板的市场定位也将愈发清晰,新三板将迎来资本市场的掘金机遇期。

亮点

新三板与创业板同列入多层次资本市场布局

2016年四季度,新三板成交量大幅攀升,协议转让成交金额单月接近200亿元,单月定增融资创历史新高的334亿元。政策红利持续释放,A股IPO加速等一系列乐观信号刺激新三板,使市场对2017年新三板有了新的期待。

不过,目前新三板依旧面临着一系列的问题。除了被诟病已久的流动性问题,新三板挂牌企业速度也开始放缓。据统计,今年2月,新三板新增挂牌公司303家,较1月仅增加12家;新三板股票发行募集资金规模为83.83亿元,较1月微增3.9%;此外,市场成交金额仅159.71亿元,较1月下降7.6%,相比于2016年12月更是大幅下降42.7%。

开年后,有关新三板制度改革的利好信号如约而至。先是在2月26日在国新办发布会上,证监会主席刘士余指出,经过长期的发展,解决IPO堰塞湖问题的路子越来越宽了。不光是沪深两个交易所吸纳能力在增强,新三板的功能也越来越突出,将发挥更大的作用。

更大的信号来自3月5日的《政府工作报告》。总理在报告中指出,要“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”。这一高度概括性的表述是对资本市场改革发展工作的统领。

联讯证券分析认为,连续四年的《政府工作报告》都提到多层次资本市场,用词程度逐渐深入。从2014年的“加快发展”到2015年的“体系建设”,再到2016年的“健康发展”,今年则使用了“深化”二字。这表明,多层次资本市场的大格局正在逐渐确立,接下来的工作的重点将放在多层次资本市场的可持续发展上。

分析

三大改革方向催生新投资机会

据研究机构分析认为,新三板市场革新的方向,可能集中在设置“精选层”、转板制度突破、进一步吸纳更多类型投资者参与等三个方面。

一是“精选层”设立受期待。

在2016年6月27日,新三板分层制度正式实施,市场初期分为基础层、创新层两个层次,创新层设置了盈利、营收、做市等三套遴选指标,首次进入创新层的企业数为952家。分层实施之时,创新层公司一年一调、分层制度逐步完善的工作思路也一并确定。

而2017年,分层制度或将继续深化,新三板研究酝酿再分层消息频出。1月中旬,有媒体报道称,今年1月14日,刘士余召集部分在京机构召开座谈会,会上,新三板再次分层,并在最高层进行竞价交易,成为焦点话题之一。

2月22日有报道称,监管层目前正以再分层为抓手,加大新三板制度供给改革研究,未来有望在创新层之上推出“精选层”,并在此基础上引入竞价交易等制度。

不过,机构研究认为,精选层若设立,也将经历一段时间的准备。中金公司研究认为,此前创新层从提出到实际分层接近两年时间,综合考虑纳斯达克市场的分层经验,预计即使是在比较顺利的情况下,“精选层”的最终实现也需要两年左右的时间。

中金公司初步预计,精选层在盈利能力、净资产、资本要求等方面将较创新层进一步提升,初期纳入“精选层”的公司家数或在300家左右。而按目前情景下,预估的“精选层”市值在6000亿元左右,占新三板总市值的14%,创新层的61%,也更具有估值吸引力。

二是转板制度有望进一步提上日程。

早在2016年底,国务院、证监会以及深交所先后密集表态,推进新三板公司转板创业板的创新机制,市场认为,今年内有望看到具体流程上的落实。

新三板转板试点早已开通,但近期监管层进一步推进意图明显。2月13日,深交所发文表示,未来将深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。而在2016年11月16日,深交所副总经理金立扬在公开场合表示,深交所将优化创业板上市条件,更好帮助早期和起源企业,并推动新三板向创业板转板。

据媒体报道,此前刘士余在监管工作会议上也表示,对新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”。

机构认为,由于2015年11月新股制度调整后,A股IPO成功实现流畅化发行,在此背景下,已有不少新三板公司纷纷通过现下流程排队转板A股市场,个别公司已经成功转板上市,目前仅处于A股上市辅导期的新三板公司就有338家。未来,转板制度若进一步破冰,这一速度还将加快。

三是更多类型金融机构投资者有望入市。

目前新三板在做市商制度方面进行了重大改革。除了传统的券商提供报价做市服务外,私募机构也开始进场。随着新成员加入,作为被赋予增强市场流动性、促进合理定价、发现优质企业的重要举措——做市商制度将被推动调整策略。

2015年11月,监管层提出研究包括公募基金在内的各类金融机构参与新三板投资,但目前除私募基金、券商资管、基金专户等少数金融机构外,其他更多类型的金融机构,如公募、保险、QFII等,尚无明确入场时间表。机构期待,在当前新三板流动性匮乏的背景下,该项改革有望得到更快落实。

一直以来,新三板的流动性都饱受诟病,2016年12月,证监会公布的《证券期货投资者适当性管理办法》中,将专业投资者认定条件“证券类资产市值500万元”修改成“金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元”,下调新三板投资者门槛的期望也在升温。

中金公司认为,如若投资者准入门槛有实质下降,也将有利于直接增加板块流动性。

操作

新三板中“精选层”“转板公司”机会大

新三板制度变革,对于参与新三板市场的投资者来说,意味着投资环境的变化,也意味着巨大的投资机会。前海开源基金执行总经理杨德龙表示,新三板今年可能有比较大的投资机会,且机会主要是来源于“转板”。

杨德龙表示,过去一段时间,大家对于新三板的转板都是比较期待的,但是转板的数量比较少,截止到目前,大概有15家公司实现了转板。转板之后这些公司的市盈率提高了三倍以上,而市值提高了十倍。所以转板无论是对于企业的市值还是股东都产生了巨大积极的影响。

从政策的角度来看,今后对新三板的支持会更大。而近两年新三板的企业也有比较大的业绩增长,而与之相反的是,新三板的估值却是一路下滑,两年的调整让新三板重新具备了比较大的投资价值,而在设立创新层后,今年有望陆续释放政策红利,如果进一步成立精选层,对成功转板的公司的筛选范围将缩小,提高投资转板公司的准确率。

中金公司也在此前的研报中表示,投资者可以从两条主线关注新三板的投资机会,一方面关注最有望进入“精选层”且估值合理的新三板公司。虽然目前精选层只处于预期阶段,距真正实施尚有较长时间,但已可以考虑提前布局最有望进入精选层且估值不高、基本面较好的公司。另一方面,关注潜在转板公司中估值合理且处于可交易状态的新三板企业。中金公司表示,目前新三板与中小创存在明显估值差异下这些公司有望为投资者带来长期投资回报。

中信证券建议,投资者以产业思维寻找高景气细分行业,包括互联网软件和信息技术、金融、医疗医药、教育、卫生、环保技术、家政等;综合考虑挂牌企业的财务状况和公司治理情况,按照营业收入、利润成长性和盈利能力等指标,参考新三板创新层企业的财务条件进行定量筛选,同时,考虑优选有强势股东的企业。

扫码加“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码