人民网>>人民创投

内容创业变现的关键是影响力,突破在消费升级

李瑶

2017年03月02日10:54  来源:人民网-人民创投网

2016年以来,中国的自媒体内容创业和投资非常活跃,随着自媒体商业化和产业化的进一步深入,各路“网红”与新IP自媒体层出不穷。然而,中国的自媒体内容创业的所谓野蛮生长阶段已基本结束,接下来将步入分化与洗牌的快车道。自媒体内容创业领域中的成功者,无疑都是打造自身影响力、探索商业模式的佼佼者。

内容是获得用户的“入口”

内容是自媒体创业的立足点,通过内容圈住用户,然后继续深挖商业价值。无论是Papi酱、罗辑思维、侠客岛、关爱八卦成长协会,都是以内容吸引了用户。Papi酱讲日常生活题材的搞笑吐槽段子;罗辑思维讲书,也输出观点和价值观;侠客岛生产的内容是时事评论;关八讲娱乐八卦。这四个时下炙手可热的自媒体的立足点全部是吸引人的内容。

值得提出的是,这里的用户指的是随着平台的变化而愿意跟随关注的群体,与路过偶尔看到、一次性关注的“游客”不同。所以,“用户”更像是“粉丝”的概念。虽然新媒体与传统媒体的特征不同,但基本属性都是人们获得信息的渠道。传统媒体讲究的“内容为王”,在自媒体同样适用。自媒体最大的风险是内容不够好,当内容不好却想用非常高的杠杆率去撬动其他的事情是危险的。内容生产应有商业的壳,有料有趣、易于传播,符合商业逻辑。

自媒体内容创业的机遇成熟

在这股自媒体创业热潮下,创业者、投资人、自媒体平台共同推动了自媒体创业的时机成熟。数量庞大的自媒体平台的发展,给内容创业搭建了充足的基础设施。微信公众号、微博、直播app和视频网站等的功能健全和空前的蓬勃发展,给自媒体内容创业提供了自由发挥的工具和集聚的平台。

同时,近年来从传统媒体转型出来的优秀媒体人带着优秀的内容生产能力和个人品牌,在自媒体创业更容易成功,比如罗振宇的“罗辑思维”、马东的“奇葩说”、王凯的“凯叔讲故事”、青音的“青音说”等。与此同时,自媒体平台的发展给“草根”百姓平等的机会,也使内容创业的准入很低。目前国内的内容创业项目“百花争鸣”,但也良莠不齐。少数成功的自媒体年收入过千万甚至数千万,同时也有六成自媒体项目未实现盈利。

内容创业变现的关键是影响力,突破可能在消费升级

自媒体内容创业的核心是内容,而变现的关键在于影响力。可以说,这是一个量变到质变的过程。以好的内容为基础,累积出影响力才有可能实现变现。简单来说,第一步打造内容,第二步打造个人影响力,第三步实现自媒体商业化。比如罗辑思维的罗振宇,是实践这三步成功创业的案例。

目前内容创业变现的模式大致有广告、电商、社区、付费阅读,以及以上四种的结合。Papi酱、关八和侠客岛目前都是以广告方式变现。广告方式变现可以有多种方式的玩法,但也有把品牌做坏的风险,需要创始人对广告严格筛选和再创作,同时广告变现不适合发展初期的内容创业项目。

付费阅读也是一种自媒体变现的方式,微博公众号和直播平台的打赏功能就属于这一种。“36氪”在这月上线了付费专栏“开氪”,主要用户群是创业者、投资人、媒体从业者和互联网人;火过一阵的“分答”也是一种创新的付费信息获得方式;喜马拉雅FM也引入了付费收听。然而,从传统媒体的数字化付费阅读的现状,我们可以窥到一斑自媒体付费阅读变现的前途。与国外阅读者不同,国内人们尚没有养成付费阅读的习惯。目前国内外知名报刊付费阅读在中国推广都夭折了。所以,自媒体内容付费阅读变现能否成功,值得创业者探索,但对于投资者可待观望。

电商是很多自媒体变现的方式,比如青音说、罗辑思维。最近罗辑思维接入百川的优酷平台,未来在节目平台上实现边看变买。在此我想多分析下罗辑思维,罗振宇是自媒体创业变现的积极探索者。他首创了知识讲述类自媒体,内容符合商业逻辑,后接入电商卖书,向观众输入价值观而集成粉丝社群,增加粉丝粘度,现在又开始探索 “自媒体+电商”的新型变现方式。很明显,罗振宇是个懂商业运作、有野心的自媒体创始人,这是他能够脱颖而出的原因。

下一步内容创业的变现模式是什么?很可能在于自媒体与消费升级的结合。新的商业机会在新生代年轻群体中,他们追求更高品质、更有个性、更有智趣的生活方式和商品。如果内容创业者能够激发某个群体强烈的价值观认同, 迎合他们的生活方式和消费需求,有针对性地将自己的内容产品进行升级,并结成紧密社群,就有机会把握未来发展的先机。(作者系天使投资人、水木资本执行董事)

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、李双)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码