人民网>>人民创投

A股不差钱的“节前综合征”

2017年01月16日08:44  来源:人民网-国际金融报

两市缩量回调,洗盘迹象明显,板块表现疲软,投资者无心恋战……距离春节假期还有近两周时间,A股市场已经出现明显的“节前综合征”。

“岁末年初,机构投资者大多完成年终考核任务,继续高频率交易的意愿度下降。随着春节的临近,各大机构投资者大多忙于年终总结,我们预计春节之前A股交投清淡,A股市场处于反复磨底的阶段。”国金证券首席分析师李立峰向《国际金融报》记者表示。

尽管市场人士对节前A股表现并不乐观,节后市场却是令人期待。通过各家券商资深研究人员的分析测算,在整体流动性趋紧的大环境下,A股市场并没有那么的“差钱”,甚至在中性模式下处于资金偏宽裕的局面。

市场“不差钱”

在整个金融市场都担心资金面紧张的情况下,为何股票市场可以在今年抬头挺胸地自称“不差钱”呢?

从投资者结构角度出发,可以把资金流入归为四个方面:散户资金,这部分资金主要来自于银证转账;杠杆资金,包括融资余额等;机构资金,主要来源于基金、保险等;还有一部分资金来自海外,最为典型的便是沪港通、深港通。

那么,如何观察这些资金流向呢?一般机构在做资金测算跟踪时,会参考这三方面:股市融资,例如IPO和再融资;交易费用,那要看印花税和交易佣金;以及产业资本净减持。

上述参数标准基本可以判断资金的主要动向,在这个“资金说了算”的市场中,资金进出的动向很大部分决定了市场走势的方向。

海通证券首席策略分析师荀玉根算了这样一笔账:在中性情景模式下,2017年预计银证转账会有4000亿元、融资余额3500亿元、公募基金和专户9000亿元、私募基金1650亿元、社保和养老金5400亿元、海外资金1250亿元。而资金流出方面,荀玉根给出的预测是:IPO3000亿元、再融资10800亿元、产业资本净减持1800亿元、交易费用3000亿元。综合统计,预计今年资金流入合计2.48万亿元,资金流出1.86万亿元,资金供求偏宽裕。

招商证券策略研究主管分析师王稹则认为,2017年股票市场资金供给情况有望小幅改善,保险资管和养老金等长期资金成为增量资金的重要来源,银行理财资金也可能借道公私募基金加大权益资产配置。人民币汇率调整之后,A股相对国际市场的配置价值有所提升,境外资金流入预计将会增加。

机构加码意愿增强

近日,A股市场表现不佳。截至1月13日,上证综指四连阴,然而这并未打消机构布局的动力。

“对于今年一季度的市场,我们是看好的。去年年末,整体仓位已经压下来了,那么今年年初如果有机会,肯定要投出去的。”上海一位基金公司产品投资总监向《国际金融报》记者表示,公募和私募基金在今年都有规模扩张的需求,这为市场带来增量资金奠定了良好的基础。

一位券商资管产品负责人向《国际金融报》记者表示,相比固收业务,今年团队特别看好权益类产品的收益,未来还会成立多只产品对A股市场加大火力。

事实上,从近期基金与衍生品市场的一些特点,也可以寻找到资金动向的“蛛丝马迹”。例如,分级B份额近10周来首次增加,部分热点行业主题分级产品开始显现出一定赚钱效应,场内产品溢价率有所上升,基金市场投资热情回升。

而融资成交持仓比指标,在回落至近年来相对底部区域后出现一定反弹,这反映了部分融资交易者的风险偏好已有所提升。在经历了市场明显调整后,融资交易者的风险偏好提升往往很难一蹴而就,融资成交持仓比指标的反弹过程可能会有一定波折,但阶段性反弹趋势正在逐步形成。

而期货贴水收敛,期权隐含波动率回落,衍生品市场隐含的投资者情绪已有所回暖。

通过这一系列的分析,中金公司分析师耿帅军判断,各个市场所反映出的投资者情绪均出现不同程度地改善,市场反弹走势延续的条件仍然具备,建议投资者逐步增加持仓,参与阶段性反弹行情。

而另一方面,虽然去年年末保险举牌、万能险发展受到监管收紧影响,但不少业内人士认为,从中期看,保险依然有加大股权配置的需求。

“目前险资配置权益资产仅为14%,中期来看加大股权配置比例仍是大势所趋,明年上半年边际主导资金仍是险资、银行理财等配置型资金,市场仍会延续目前价值投资风格。”荀玉根指出。

春节后或有戏

“目前货币政策在边际上已经出现阶段性的缓解,率先反应的是债券价格,传导到A股市场要滞后一些。”天风证券分析师徐彪表示,今年1月市场会迎来一轮反弹行情,“全年布局会在1月份开始有所反应,去年12月份调整之后,市场出现反弹的可能性也在增加。”

国金证券首席分析师李立峰则认为,A股市场企稳的时间窗口或在2017年春节前后。对于一季度行情,他的判断区间是3000点-3300点。

在配置方面,除了“农业结构性供给侧改革、混改、通胀主线”外,李立峰建议投资者,关注受益于“原油上涨”的“上游油气生产、优质油服以及部分石化品种”,另外,“黄金板块我们亦看好”;主题方面,建议重点关注“核电、一带一路”等。对于成长板块,李立峰认为,目前依旧是处于偏左侧的阶段,建议耐心等待更多的确定性因素出现。

而往更长远的方向看,荀玉根认为,今年下半年随着企业盈利不断改善和改革政策不断落地,市场风险偏好会提升,对成长性的要求会高于确定性,且中小创高增长业绩促使高估值将逐渐被消化,市场风格有望重回成长。“因为仍属于牛市的初期,有业绩的真成长才能胜出,这类股票往往在牛市中后期的情绪高涨期才会表现”。(柏可林 摄)

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

投资·新三板

热点人物

热读榜

二维码