人民网>>人民创投

前三季度私募亏损面大 投资者亏多赚少

2016年11月11日08:12  来源:经济参考报

  统计显示前三季度亏损私募基金产品占比在四成左右,今年以来整体收益率为-6.26%,包括股票多头、定向增发、组合基金等产品成为亏损较大的产品类别。

  沪上一位私募投资者表示,由于亏损严重,私募管理人已经免收了今年的管理费。尽管如此,私募产品大面积亏损仍对投资者的信心造成了影响,许多私募基金管理人纷纷回归公募基金。

  根据格上理财统计,截至三季度末,今年以来私募管理人数量已连续两季度出现负增长,其中三季度私募管理人数量较二季度末减幅达26.50%,私募基金从业总人数也较二季度减少超过26%。

  上海证券数据显示,截至三季度末,统计的2638只私募产品中,2016年以来整体平均收益率为-6.26%,亏损产品的占比达四成。年内实现整体正收益的产品类别包括宏观策略、债券、管理期货、套利策略以及多策略类产品,亏损仍然比较大的产品类别包括股票多头、定向增发、组合基金产品。

  私募排排网分析师许锋介绍,今年以来私募业绩分化显著,其中股票策略产品首尾收益相差2.5倍,正收益产品占比仅为29.13%,负收益产品占比70.69%。规模超过百亿的大型私募机构中,前三季度股票策略产品平均收益排名第一的是青骓投资,平均收益率达到18.45%,不过其旗下股票策略产品仅有1只纳入统计;而管理股票策略产品数量30只和67只的高毅资产和淡水泉表现不俗,分别凭借5.12%、2.51%的平均业绩位列第二、第三名。不过其他大型私募则没有这份幸运,均以亏损收尾。

  业内人士表示,随着资产管理行业的发展,私募基金规模呈现逐年增长势头,不过由于今年A股市场不景气,证券类私募发展短期处于低谷时期,规模增长乏力。

  根据基金业协会数据显示,截至2016年三季度末,私募基金行业认缴规模为8.57万亿元,较二季度末6.83万亿元的规模增长25.48%,其中证券类私募基金认缴规模为2.4234万亿元,较二季度末的2.2911万亿元增长5.77%。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

  • 走进硅谷高创会(组图)
  • 第一届中美新媒体论坛在硅谷召开(组图)
二维码