人民网>>人民创投

一瓶酱里的“脱欧”风暴

2016年10月21日08:26  来源:经济参考报

  英语俚语有云:“茶壶里的风暴”,意思是“大惊小怪,小题大做”。最近选择“脱欧”的英国倒是也闹了一场不大不小的风暴,只不过它是在酱瓶中。

  马麦酱(Marmite), 相当于英国人生活中的“王致和”。马麦酱由酵母菌发酵制成,富含维他命B,被称为“世界上最有营养的酱”。把酱和黄油一道抹在烤热的面包上,是不少英国人每天早餐必备。因此,马麦酱也是英国各个超市必备的产品。

  100多年来,人们对这种粘稠的黑棕色酱又爱又恨,吃惯了的人说它味道鲜美,吃不惯的人说它一股怪味。

  英国选择“脱欧”后,巨大的不确定性笼罩英伦三岛,英镑一路下挫,至今兑美元已下跌近20%,一度跌至30年来最低点。而联合利华旗下的马麦酱则成了英国通胀压力下众多寻求涨价的商品之一。

  一夜之间,售价2.35镑的马麦酱从英国最大的超市连锁店乐购(Tesco)的网站上下架,理由是超市与生产商就酱的价格谈不拢。英镑贬值带来进口成本增加,马麦酱虽然是英国本土生产,但其中原料部分是进口的,而且联合利华旗下其他商品有的来自国外厂商,为了平摊成本,联合利华于是通知乐购要把包括马麦酱在内的一系列产品提价10%。一向以商品价格低而著称的乐购不干了,随即停止了网店上马麦酱的销售。

  这一事件在英国一石激起千层浪,一瓶酱背后是英国的供应商和零售商之间的价格冲突,也折射出英国在选择“脱欧”后的经济大势。从早餐开始,英国人切身感受到了“脱欧”带来的影响。有人说,英国人今后的教科书中,将提到“马麦酱下架的那个月”。

  虽然在“脱欧”公投后,英国的经济增速和就业率并没有明显变化,但英镑贬值带来的通胀压力却有目共睹。媒体报道,除了马麦酱,包括戴尔、惠普等在内的科技企业也都在“脱欧”公投、英镑下跌后调高了英国区的产品价格,及时止损。

  业内人士预计,未来两年英国通胀可能远高于英国央行设定的2%的目标。一项针对英国家庭的最新调查结果也显示,对通胀上升的担忧已开始打击英国消费者信心。

  而英镑疲软也让全球的奢侈品爱好者蠢蠢欲动,不少人开始来英国扫货。据英国统计局的数据显示,英国珠宝和手表7月销量同比去年大幅增长,伦敦希斯罗机场的奢侈品销量也在英国公投“脱欧”后激增。搞不好,下一批涨价的就是英国的奢侈品。

  虽然目前联合利华与乐购均宣布,在共同努力下,包括马麦酱在内的产品又重新回到了超市的网店,且价格不变,但长期来看,商品涨价的压力仍然存在。可以说,英国在2019年“脱欧”前,英国经济将注定坐上“过山车”,前景难测。

  对了,你一定和我一样,特别想知道马麦酱的口感到底如何。我特意买来一瓶,使劲擓一勺,送进嘴里。刚入口有些醇香,似乎有点牛肉味,后来咸味突然袭来,嘴里像含了一口盐。我那条吃了三十年中国饭的舌头不爱马麦酱。(桂涛)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

  • 走进硅谷高创会(组图)
  • 第一届中美新媒体论坛在硅谷召开(组图)

硅谷飞鸿