人民网>>人民创投

上半年跨境电商交易规模2.6万亿

马燕

2016年09月19日09:47  来源:扬子晚报

  日前,电商研究智库中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2016年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示:今年上半年中国电商交易规模首度突破10万亿大关达10.5万亿元,同比增长37.6%,增幅上升7.2个百分点。

  中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平表示,中国电商经济已步入“新常态”,增速保持平稳增长状态。

  报告还显示,到2016年6月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过285万人,由电子商务间接带动的就业人数,已超过2100万人。

  伴随着电商产业链不断延伸,创造出大量的就业机会与岗位。如电商物流、服务商等电商生态“新物种”的就业机会。

  上半年,跨境电商交易规模2.6万亿,增长30%。其中,出口跨境电商交易规模2.09万亿元,进口跨境电商交易规模5125亿元。

  在进口跨境电商上,中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,拼折扣、卖吆喝的模式是进口跨境电商的“1.0时代”,现在则进阶为拼品质、服务、供应链等;电商平台间,比拼的是综合实力。

  报告分析,中国跨境电商发展具有3大趋势:

  1、行业仍将继续保持高速增长态势。随着国际人均购买力不断增强、网络普及率提升、物流水平进步、网络支付改善,未来几年我国跨境电商将继续保持高速增长态势。跨境电商出口卖家正在从广东、江苏、浙江向中西部拓展,正在由3C等低毛利率标准品向服装、户外用品、健康美容、家居园艺和汽配等新品类扩展,这将为我国出口电商发展提供新的空间。

  2、小语种国家成为新的区域增长点。传统四大出口市场为美英澳德,但从过去2年开始,法国、意大利与西班牙、东南亚等小语种国家增长迅猛。品类上来看,电子与时尚类产品销售占比很大,而家居园艺和汽配产品已开始出现高增长。

  3、传统外贸企业将成跨境电商主流。            

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜